Глееземы болотные торфянистые (часть 5)
13.03.2013

Таким образом, элювиально-иллювиальная дифференциация этого почвенного профиля дает представление о том, какими были почвы этого участка в суббореальное время, а возможно, и в более ранние отрезки голоцена. Начальные этапы заболачивания рассматриваемого участка протекали, скорее всего, по механизму длительного затопления, так как граница торфяника 3 располагалась достаточно близко. Поэтому стабильное оглеение вряд ли способствовало усилению выноса твердого вещества (в частности, ила), а скорее ослабило этот процесс. Миграция растворимых органо-минеральных соединений и железа продолжала и продолжает осуществляться в связи с сезонными колебаниями уровня болотных вод.
Вообще вопрос о том, усиливается ли элювиально-глеевая дифференциация минеральной толщи на начальных стадиях торфонакопления (в пределах деятельного слоя) или ослабевает, остается нерешенным. При исследовании минеральных толщ под суходольными болотами верхние минеральные горизонты непосредственно под торфяной залежью часто оказываются элювиальными в отношении ила, валового Fe2O3 и (или) Аl2O3. Эта дифференциация чаще всего более сильно выражена, чем в суходольных почвах. Этому явлению можно дать два объяснения: 1) суходольные почвы, погребенные под торфом, формировались в других, оптимальных для осуществления их дифференциации климатических условиях, и они в почти неизменном виде (кроме распределения Fe2O3) сохранились под торфом; 2) исходные суходольные почвы были менее дифференцированными, но на первых стадиях заторфовывания, когда верхние минеральные горизонты еще располагались в толще деятельного слоя болота, их дифференциация усилилась.
По-видимому, эти объяснения не альтернативны, так как условия для дифференциации минерального профиля под маломощной торфяной залежью определяются прежде всего режимом болотных вод. Чем мобильнее по сезонам их уровень, тем благоприятнее условия для проявления дифференциации в подстилающем минеральном субстрате.
Изучаемую почву можно рассматривать как вторую стадию поверхностного заболачивания. Те ЭПП, которые были отмечены для первой стадии, проявляются в ней еще сильнее. Оглеение становится стабильным и развитым во всей почвенной толще. Торфонакопление продолжает активно развиваться, и органогенный горизонт достигает значительной мощности. ЭПП гумификации растительных остатков изменяется и совершается по «болотному» типу, с формированием подвижных, но гуматных по составу органических соединений. ЭПП иллювиирования подвижного гумуса усиливается и в количественном отношении, и по глубине развития в профиле. Элювиально-глеевый вынос Fe2O3 в вертикальном и боковом направлениях и за пределы профиля также усиливается. Наблюдается стирание прежней элювиально-иллювиальной дифференциации аморфных R2O3 и изменение их распределения соответственно характеру складывающейся в деятельном слое миграции влаги и растворимых веществ. В изученной почве их распределение выравнивается: на более поздних стадиях заболачивания их максимум чаще всего приурочен к нижней части деятельного слоя.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *