Поиск

Глееземы болотные торфянистые (часть 4)
13.03.2013

Отметим также, что наряду с уменьшением в профиле количества аморфных R2O3 наблюдается почти полное стирание их элювиально-иллювиального перераспределения между горизонтом A2g и лежащей ниже толщей, что было характерно для двух расположенных выше профилей катены. Усиление оглеения при развитии поверхностного заболачивания способствует выравниванию содержания аморфных R2O3 в профиле, точнее, распределение аморфных окислов становится иным, соответствующим характеру процессов миграции растворимых веществ в деятельном слое болота.
Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о роли поверхностного заболачивания в трансформации профиля изучаемой почвы, следует оценить характер его элювиально-иллювиальной дифференциации и возможное время ее проявления: до заболачивания, на первой его стадии или в современный период.
Элювиально-иллювиальная дифференциация болотного торфянистого глеезема не аналогична той, которая присуща подзолистым почвам суглинисто-глинистого механического состава. В элювиальном горизонте не наблюдается значительного облегчения и разрушения по гранулометрии и сложению, хотя он теряет илистую фракцию. По химическому составу горизонт характеризуется главным образом потерей окислов железа и магния, а также отмечаемой до небольшой глубины незначительной потерей Аl2O3.
Иллювиальный горизонт, с присущей ему морфологией (ореховатая структура, натеки иллювиированного вещества) и значительным изменением химического и механического состава, не развит. Отметим, что иллювиальные горизонты подзолистых суглинистых почв хорошо сохраняются под торфом; подобные наблюдения были сделаны в Прииртышье и в среднем Приобье. Поэтому можно полагать, что почвенная толща разреза 7—71 никогда не была подзолистой почвой. Она развивалась, по-видимому, по элювиально-глеевому типу. Благоприятные условия дренирования (вблизи уступа склона к долине) способствовали формированию достаточно мощной (23 см) элювиальной толщи, обедненной илом и Fe2O3. Вынос осуществлялся главным образом боковым стоком, так как залегающая толща обладала плохими фильтрационными свойствами ввиду глинистого механического состава, бесструктурности и, по-видимому, в какой-то степени выраженной оглеенности. Потеря ила осуществлялась как в суспензиях, так и благодаря определенным трансформациям глинистых минералов (потеря Mg и К, накопление А1), сходным с теми же трансформациями в горизонте А2 подзолистых почв. Но подзолистый профиль не сформировался.
В какой из периодов голоцена эта почва стала развиваться подобным образом, сказать трудно. Но можно определить примерное время, когда на этом участке начало проявляться влияние торфяника 3 и латеральный отток вещества стал затрудненным. Это произошло тогда, когда в торфянике 3 начал формироваться слой неразложившегося сфагнового торфа; в этот период уровни этого торфяника и участка с разрезом 7—71 почти выровнялись. Поскольку средняя скорость торфонакопления в торфянике 3 равна 0,36 мм/год, первая стадия заболачивания могла наступить около 2100 лет назад — в начале субатлантического времени.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *