Глееземы болотные торфянистые (часть 2)
13.03.2013

Общие черты морфологии этой почвы— очень сильное оглеение минеральных горизонтов, особенно верхних, и достаточно развитая стадия торфонакопления (24 см гидрофильного торфа). По этим признакам почва и отнесена к глееземам болотным. Вместе с тем нижняя часть органогенного горизонта представлена кустарничково-зеленомошной подстилкой, а в минеральном профиле, под подстилкой, на фоне сильного оглеения все же достаточно отчетливо диагностируется осветленный горизонт A2g мощностью 10 см. Лежащие ниже горизонты очень сильно трансформированы оглеением, поэтому их диагностирование только по морфологии затруднительно. Однако верхняя часть глеевой толщи (42—55 см) явно отличается по осветлению, равномерности окраски и механическому составу от лежащих ниже глеевых горизонтов и, возможно, также представляет собой часть элювиальной толщи бывшей лесной почвы.
Таким образом, даже морфология изучаемой почвы вскрывает ее полигенетичность: один из предшествовавших этапов развития, по-видимому, протекал в ландшафте незаболоченного или слабозаболоченного леса, со свойственным этим условиям образованием осветленного элювиального горизонта. Двуслойность органогенного горизонта хорошо выявляется и аналитически — погребенная лесная подстилка имеет большую зольность и более выщелочена от оснований, чем свежий торфяный слой.
При развитии поверхностного заболачивания кислотность почвенного профиля постепенно увеличивается до глубины 85— 130 см. То же можно отметить для распределения по профилю суммы поглощенных Са2+ и Mg2+ и степени ненасыщенности поглощающего комплекса основаниями. Следует отметить, что в изучаемой почве нижняя граница промерзания практически совпадает с границей деятельного и инертного слоев болота, что делает эту границу более отчетливой.
С развитием поверхностного заболачивания все более активно проявляется процесс иллювиирования подвижного гумуса в минеральную толщу. Можно, полагать, что это не только образующийся на месте гумус, но и подвижные органические соединения латерального потока из элювиальной части катены и из болотных вод торфяника 3, затапливающих этот участок. Содержание гумуса в элювиальном горизонте превышает 6%, а иллювиирование гумуса в количестве более 1% распространяется до глубины 75 см. Этот гумус имеет гуматный состав (I фракция гуминовых кислот) в верхнем полуметре профиля, что отражает изменение условий разложения растительных остатков при развитии заболачивания (табл.51); в минеральном горизонте (G21) состав гумуса резко фульватный.

Глееземы болотные торфянистые (часть 2)

Распределение по профилю илистой фракции обнаруживает ее четкую элювиально-иллювиальную дифференциацию. Верхняя 23-саитиметровая минеральная толща, включающая в себя горизонты A2g и G11, заметно обеднена илом по сравнению с лежащими ниже глеевыми горизонтами. При этом иллювиального максимума в распределении ила не наблюдается (табл.52).
Глееземы болотные торфянистые (часть 2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *