Глееземы болотные торфянистые (часть 1)
13.03.2013

Эти почвы развиты в трансэлювиально-гидроморфном секторе супераквальной части катены. Выше указывалось, что в настоящее время фактически один этот сектор катены характеризуется супераквальными условиями, так как торфяный гидроморфный сектор имеет тенденцию к превращению в элювиальный. Интересной особенностью этого сектора является его развитие в нижней части минерального склона, вблизи уступа, примыкающего к ранее дренированному, а теперь заторфованному понижению — руслу водотока. Заболачивание суходольной части изучаемой катены началось именно с этого участка.
Разрез 7—71. Сильнозаболоченный угнетенный березово-сосново-кедровый лес 120—150-летнего возраста. Подрост — ель и кедр. Напочвенный покров хвощево-багульниково-долгомошно-сфагновый. Хорошо выражен биогенный бугристый микрорельеф с отметками 20—40 см. Хвощ и сфагнум приурочены в основном к микропонижениям, на буграх — долгомошник, багульник, брусника, черника.
O11 0—10 см. Сфагново-долгомошный очес.
O12 10—24 см. Hepазложившийся сфагново-долгомошный торф, сырой, слоистый.
O2 24—32 см. Черно-бурая торфянистая кустарничково-зеленомошная подстилка, сырая, следы гари. Переход резкий.
A2g 32—42 см. Тяжелый суглинок, серовато-светло-бурый с легким сизым оттенком, довольно рыхлый, мокрый. Переход заметный. Этот и следующий горизонты пропитаны верховодкой, залегающей непосредственно под горизонтами О.
G1g (A2Bg или B1g). 42—55 см. Тяжелый суглинок, сизо-серый, слитой, мокрый. Переход ясный.
G21 55—75 см. Глина, голубовато-сизая с яркими мелкими ржавыми пятнами, сырая. Переход ясный.
G22 75—130 см. Та же глина, но ржавых пятен меньше и их окраска бледнее, длительно-мерзлая.
G12 130—200 см (дно). Глина бледно-сизая с отдельными редкими темно-ржавыми пятнами, талая, сильновлажная; книзу темно-ржавые пятна постепенно исчезают.
Почва сформирована в однородной тяжелосуглинисто-глинистой толще. Утяжеление механического состава книзу до легкой глины происходит постепенно, сомнения в литологической однородности толщи не возникает.
При анализе морфолого-химических свойств этой почвы следует иметь ввиду, что они могут отражать три этапа ее развития: 1) современный — в условиях сильнозаболоченного леса, почти болота; 2) предшествовавший — в условиях леса в первой стадии заболачивания, аналогичного по экологии елово-кедровому лесу, в котором заложен разрез 8—71; 3) самый ранний — в условиях в той или иной мере заболоченного леса, но при благоприятном дренаже (до развития заболачивания на этом участке).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *