Глееземы таежные дифференцированные торфянистые (часть 2)
13.03.2013

Сейчас участок, где заложен разрез 8—71, представляет собой сильнозаболоченный лес. Рассматривать этот ландшафт как стадию восстановления после пожара нельзя, так как он постепенно сменяется болотом; пожар, возможно, сыграл роль лишь в усилении гидроморфности. В слое подстилки сфагновый торф пока не отлагается, хотя сфагны преобладают в моховом покрове; очевидно, сфагновая стадия будет следующей в развитии органогенного горизонта.
Таким образом, двухслойное строение подстилки свидетельствует о нарастании гидроморфности этой почвы. Поскольку в условиях кустарничково-зеленомошного напочвенного покрова степень оглеения (глееватости) преобладающей части минерального профиля незначительна, современное сильное оглеенне всех минеральных горизонтов можно расценивать как вторичное явление, возникшее в результате прогрессирующего увлажнения этого участка. Последнее связано с ростом торфяника 3 и ухудшением условий оттока влаги со склона.
Элювиальный горизонт профиля (A2g) имеет практически ту же мощность, что и в разрезе автономного глеезема, что также позволяет предполагать сходство их профилей в период суходольного развития разреза 8—71. Вся толща горизонтов В является сейчас глеевой (G 2); индексы B1g, B2g, и т. д. введены условно, с целью облегчить сравнение этих почв с автономным глееземом.
Разрез 8—71 вскрывает однородную толщу крупнопылеватого тяжелого суглинка. Весь почвенный профиль и порода кислые и ненасыщенные. Следует отметить, что по сравнению с автономным глееземом верхняя толща описываемых почв до глубины около 50 см несколько более кислая, а горизонт A2g значительно более ненасыщенный. В то же время эти признаки развиты в меньшей по мощности толще, чем в автономном глееземе, что следует связывать с ухудшением условий вертикальной фильтрации растворов при усилении оглеения. Емкость поглощения отличается большей величиной и большей суммой поглощенных оснований по сравнению с автономным глееземом ввиду более высокого содержания илистой фракции. Выявляется отчетливое обеднение поглощающего комплекса основаниями в элювиальном горизонте и увеличение их содержания в горизонтах В.
В профиле глеезема таежного дифференцированного торфянистого в более сильной степени, чем в автономном глееземе, выражено иллювиирование подвижного бесцветного гумуса. Оно распространяется доглубины 43 см и связанос нарастанием гидроморфизма и увеличением мощности оторфянелой подстилки.
Механический состав профиля почвы очень однороден. Отмечается некоторое приповерхностное перераспределение илистой фракции – в горизонте A2g ее на 3% меньше, чем в горизонте B1g. Это можно расценить как очень слабое перераспределение, не свойственное подзолистым суглинистым почвам (табл. 47 и 48).

Глееземы таежные дифференцированные торфянистые (часть 3)

Глееземы таежные дифференцированные торфянистые (часть 3)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *