Глееземы таежные дифференцированные торфянистые (часть 1)
13.03.2013

Эти почвы формируются в трансэлювиальном секторе элювиальной части катены. Для этого сектора характерно добавочное увлажнение, создаваемое латеральным потоком влаги по поверхности почвы и в ее надмерзлотной толще. Можно полагать, что этот участок еще не испытывает дополнительного увлажнения от болота, хотя близость кромки последнего не исключает такого влияния. Если последнее имеет место, то этот сектор следует рассматривать как трансэлювиально-гидроморфный сектор супераквальной части катены.
Разрез 8—71. Елово-кедровый лес с березой, напочвенный покров хвощево-долгомошно-сфагновый. Местами брусника и линнея. В 10—15 см от кромки болота, северный очень пологий склон.
О1 0—13 см. Неразложившаяся долгомошная подстилка, очень влажная, переплетена корнями. Переход ясный.
О2 13—19 см. Темно-бурая кустарничково-зеленомошная подстилка, очень влажная, горелая (с этим связана ее пониженная мощность), много углей. Переход резкий.
A2g 19—26 см. Тяжелый суглинок, неравномерно окрашенный: на сизо-светло-буром фоне бледно-ржавые пятна, сизые разводы и черные пятна пожара; бесструктурный, рыхлый, очень влажный, много корней. Переход постепенный.
B1g 26—43 см. Тяжелый суглинок, пятнисто-окрашенный: на ржавом фоне сизые пятна и разводы; неясно-тонкослоеватый, много корней, почти сырой. Переход постепенный.
B2g 43—82 см. Тяжелый суглинок, с чередованием ржавых и сизых пятен и разводов, ясная тонкая слоеватость, сырой, корни единичны. Переход по мерзлоте.
BCgn 82—150 см, В общем сходен с предыдущим, но длительно-мерзлый,, обильные точечные железо-марганцевые конкреции. Переход ясный.
Cg 150—180 см (дно). Тяжелый суглинок, почти равномерной сизовато-светло-бурой окраски, тонкослоеватый, талый, сырой.
Общие особенности морфологии этой почвы заключаются в наличии мощной подстилки и в довольно сильном оглеении всего профиля; на глеевом фоне проявляется цветовая дифференциация на элювиальный и иллювиальный горизонты. Характерна двухслойность подстилки: верхний ее слой долгомошного состава развивается по нижнему, зеленомошному слою подстилки незаболоченного леса. Это позволяет предполагать, что эта почва ранее формировалась в экологических условиях, сходных с условиями формирования автономного глеезема разреза 9—71. Эти почвы, возможно, были не аналогичны, но близки: разница относительных высот расположения обоих разрезов составляет всего 10 см.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *