Глееземы таежные дифференцированные (часть 5)
13.03.2013

Таким образом, заметная элювиально-иллювиальная дифференциация почв па плоских суглинисто-глинистых водоразделах средней тайги Западной Сибири могла проявляться в бореальное время и во вторую половину атлантического. Она должна была быть выражена в гораздо большей степени, чем наблюдаемая в настоящее время, так как ей благоприятствовал не только климат, но и значительно лучшие условия дренирования—ограниченное развитие болот. Тем не менее признаки подобного, более активного почвообразования в почвах суглинисто-глинистых среднетаежных водоразделов отсутствуют.
Объяснять это тем, что существовавшие в бореальном и атлантическом периодах в средней тайге Западной Сибири текстурно-дифференцированные почвы были уничтожены в результате интенсивной денудации, нет оснований. В условиях крайне выположенного рельефа денудация, особенно под лесной растительностью, слабо выражена. В южной тайге на таких плоских поверхностях сохранились ненарушенные профили почв со вторыми гумусовыми горизонтами, которые большей частью датируются атлантическим периодом, а единичные образцы — бореальным. Более того, в условиях значительно большего расчленения рельефа и, следовательно, более интенсивной денудации на Русской равнине хорошо сохранились подзолистые почвы, сформировавшиеся в атлантический период.
Можно предложить следующее объяснение: подобные почвы не формировались в голоцене на этой территории, поскольку климатические условия не способствовали этому, по-видимому ни на одном из предшествовавших этапов. Это в полной мере относится к атлантическому периоду. Очевидно, климатические условия были такими же, как современные, или даже более суровыми и не могли создать текстурно-дифференцированные почвы даже в условиях лучшего дренажа. Формировались почвы элювиально-глеевого ряда с монотонной кислой элювиальной толщей. На определенном этапе развития подобного почвообразования возникла приповерхностная элювиально-иллювиальная дифференциация гидроокислов железа и алюминия; трудно сказать, когда это могло произойти, так как это свойство относится к числу мобильных.
Мы не будем приводить здесь более детальную характеристику таежного дифференцированного глеезема, так как свойства подобных почв уже были нами описаны ранее и изученный разрез практически не несет дополнительной информации.
Заканчивая описание рассматриваемых почв, остановимся на их классификационном положении и номенклатуре. Подобные почвы Западной Сибири всегда выделялись в типе подзолистых почв, в последнее время — как особый фациальный подтип. Таким же осталось их таксономическое положение и в последнем руководстве по диагностике почв России.
Была сделана попытка отделить эти почвы от суглинистых подзолистых почв ввиду отличия их основных диагностических признаков. В соответствии с представлением о них как о почвах особого генетического типа или особого подтипа в типе глеевых кислых почв эти почвы получили предварительные названия: подзолисто-элювиально-глеевые в типе таежно-поверхностно-глеевых почв; подзолистые-элювиально-глееватые — подтип в одноименном типе; кислые элювиально-глеевые дифференцированные — особый тип; последнее название, по-видимому, относительно точно отражает генетическую сущность этих почв. В процессе работы над почвенной картой России название, подобных почв было изменено, их стали именовать «глееземы таежные дифференцированные (и оподзоленные)». Последнего названия мы и придерживаемся в настоящем исследовании.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *