Глееземы таежные дифференцированные (часть 4)
13.03.2013

Таким образом, осветление горизонта A2gl обеспечивается в основном элювиированием гидроокислов железа из наиболее тонких фракций, а также выносом глиноземно-гумусовых соединений. Такое же элювиально-иллювиальное перераспределение между горизонтами A2gl и B1gl наблюдается и у оксалатно-растворимых R2О3. Их содержание в лежащей ниже толще достаточно однообразно; количество оксалатно-растворимого Fe2О3 заметно возрастает в горизонте BCg и затем резко снижается над литологическим контактом, где уменьшается и количество оксалатно-растворимого Аl2О3.
Таким образом, элювиально-иллювиальная дифференциация изученной почвы по перераспределению веществ и по глубине очень слабая. Она выражается в приповерхностном перераспределении в основном аморфных R2О3 и очень слабо — по распределению ила. В результате формируется маломощный горизонт A2gl; его осветление обеспечивается незначительным выносом гидроокислов железа из мелкозема в целом (снятие пленок с более крупных частиц), но главным образом из тонких фракций почвы. Это незначительное перераспределение R2О3 осуществляется на фоне общего элювиирования SiО2, R2О3, RO и гумуса из почвенной толщи, которая до литологического контакта вся имеет элювиальный характер (с небольшой надконтактной и надмерзлотной аккумуляцией).
Слабая выраженность элювиально-иллювнальной дифференциации и ее приповерхностный характер позволяют расценить ее как современный процесс. Другие, также современные процессы — это грубогумусная аккумуляция, иллювиирование подвижного гумуса, глееватость преобладающей части почвенной толщи и стабильное оглеение нижних горизонтов профиля и породы.
Данные изучения таежного дифференцированного глеезема, как и других почв суглинисто-глинистых водоразделов средней тайги Западной Сибири, позволяют рассмотреть вопрос о характере предшествовавших этапов почвообразования в голоцене. Никаких признаков более активного почвообразования, которые можно было бы связывать с более теплыми биоклиматическим и условиями (южная тайга, подтайга), в подобных почвах явно нет; такими признаками должны были бы быть отчетливая и достаточно глубокая элювиально-иллювиальная дифференциация и, возможно, следы гумусо-аккумулятивного процесса. Напротив, профиль этой почвы, как и других подобных ей почв, указывает, что предшествовавшие периоды почвообразования в голоцене могли быть более суровыми по термическому режиму, чем современные.
Следует напомнить, что до образования болот в понижениях рельефа и заторфовывания речной сети дренаж этой территории и термический режим в ее пределах были более благоприятными, даже если допустить неизменность общей биоклиматической обстановки с начала голоцена. Между тем по палеогеографическим построениям на изученной территории было выражено два периода оптимальных биоклиматических условий, теплых и влажных: бореал (8 тыс. лет назад) и вторая половина атлантического времени (верхняя граница — 4500 лет назад). Позже наблюдалось прогрессирующее похолодание, захватывающее и современный период.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *