Глееземы таежные дифференцированные (часть 3)
13.03.2013

Иллювиальный гумус пропитывает минеральные горизонты на значительную глубину (около 80 см), но его заметное количество фиксируется только в горизонтах A2gl (2,5%) и B1gl (1%), ниже его содержание колеблется в пределах от 0,5 до < 1 %. Этот гумус главным образом фульватный, не содержащий оснований, поэтому он не оказывает влияния на емкость поглощения даже в верхних минеральных горизонтах, где его количество значительно. Следует отметить, что горизонт A2gl этих почв обычно имеет сероватый или буроватый оттенок, связанный с иллювиально-гумусовым прокрашиванием.
Таким образом, наиболее мобильные свойства этой почвы свидетельствуют о том, что ее минеральная масса на значительную глубину равномерно выщелачивается и обладает в связи с этим сильно разрушенным поглощающим комплексом, а также что имеет место приповерхностное иллювиирование гумуса. Характерно очень монотонное элювиальное распределение этих свойств, отсутствие сколько-нибудь выраженных иллювиально-аккумулятивных горизонтов. Последние появляются только в верхней части почвообразующей породы.
Рассмотрение более устойчивых (консервативных) свойств дает представление об интегральном результате длительных современных и (или) прошлых процессов, действующих в почвенной толще. Механический состав и распределение по глубине наиболее подвижной илистой фракции отличаются монотонностью, значительные колебания в ее содержании отмечаются только в местах возможного (102 см) или четкого (160 см) литологического контакта. В верхней однородной толще колебания в содержании ила составляют всего 4%. Горизонт B1gl содержит ила на 3% больше, чем элювиальный горизонт A2gl, — это перераспределение илистой фракции можно оценить как крайне слабое. Второй максимум ила приурочен к верхней части длительномерзлой толщи, горизонту BCg (табл. 44).

Глееземы таежные дифференцированные (часть 3)

Валовой состав мелкозема этой почвы также весьма однообразен; это относится не только к верхнему однородному суглинку, но и к лежащей ниже толще, где прослеживаются один или два других литологических слоя. Их присутствие очень слабо выражено в валовом составе; можно сказать, что по химическому составу 3-метровая толща является практически однородной. Следует отметить, что по валовому содержанию R2О3 и RO элювиальный и иллювиальный горизонты профиля не различаются. Очень слабое увеличение в содержании R2О3 (в пределах 1—1,5%) наблюдается в нижних горизонтах профиля: по Fe2О3— это горизонт BCg, по Аl2О3— горизонт B3gl (табл. 45).
Глееземы таежные дифференцированные (часть 3)

Над предполагаемым литологическим контактом (102 см) выражен элювиально-глеевый вынос Fe2O3, и отчасти Аl2О3: зона надконтактного обеднения Fe2О3 прослеживается в валовом составе мелкозема и ила, в вытяжке Тамма.
В валовом составе илистой фракции обнаруживается небольшая элювиально-иллювиальная дифференциация между горизонтами A2gl и B1gl; ил в первом в небольшой степени обогащен кремнеземом кварца и обеднен Fe2О3 и Аl2О3 (табл. 46).
Глееземы таежные дифференцированные (часть 3)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *