Поиск

Глееземы таежные дифференцированные (часть 2)
13.03.2013

Под подстилкой развит осветленный горизонт, его малая мощность (5 см) также соответствует среднему значению этого показателя у почв в этом ландшафте. Структура и сложение этого горизонта, отсутствие в нем плитчатости и незначительное осветление указывают на слабое развитие элювиальных явлений даже в такой маломощной толще. Этому горизонту всегда присуща глееватость.
Самым ярким по окраске является горизонт Blgl. Его преобладающий ржавый тон свидетельствует о режиме восстановления и последующего кратковременного и не повсеместно выраженного окисления (сизые пятна), а отсутствие таких признаков, как увеличение плотности, утяжеление механического состава, кутаны на стенках педов и пустот, — о слабо выраженных иллювиальных свойствах этого горизонта.
Наличие следующего по глубине горизонта В2, морфологически неоглеенного и подстилаемого вновь глееватыми и глеевыми горизонтами, — показывает, что в профиле этих почв существуют две формы поверхностного оглеения. Одна из них проявляется в верхних горизонтах и обязана теплоизолирующей и гидрофильной подстилке. Вторая форма возникает в нижней части горизонта В и связана с тем, что фильтрация проникающей сюда сверху влаги заметно замедляется благодаря плохой водопроницаемости нижних горизонтов профиля и породы, а в изучаемой почве, кроме того, благодаря наличию мерзлого экрана. Это создает глееватость нижних горизонтов профиля и обусловливает частое присутствие в них верховодки.
Тяжелые почвообразующие породы в средней тайге Западной Сибири всегда стабильно оглеены, что связано с их преимущественно озерно-аллювиальным генезисом, а в палеогеографическом и геоморфологическом аспектах — с отсутствием периодов развития территории (ксеротермических фаз, циклов активной денудации), на протяжении которых почвообразующие толщи могли бы освободиться от избытка влаги и аэрироваться.
В зависимости от степени дренированности каждой конкретной почвы стабильное оглеение нижних горизонтов профиля отмечается на разной глубине. Поэтому создаваемая над этим относительным водоупором глееватость (или оглеение) может сливаться с верхней подподстилочной глееватостью или они могут быть разобщены по глубине, как в разрезе 9—71. Этот случай указывает на относительно лучшую дренированность почвенного профиля.
Величина рН (водного) очень постепенно увеличивается к нижним горизонтом, достигая значения около 5,0 на глубине примерно 1 м, а в самой нижней части, практически не затронутой почвообразованием, рН не поднимается выше 5,8. Сумма поглощенных Са2+ и Mg2+ очень невелика для суглинистого механического состава и почти не изменяется по профилю. Ее увеличение наблюдается с глубины 102 см, уже в горизонте Cg, что может быть связано как с возможной литологической сменой слоев, так и с надмерзлотной аккумуляцией оснований из растворов, застаивающихся здесь над мерзлотой и в верхней части глеевой толщи породы. Сумма поглощенных оснований в целом распределена не по элювиально-иллювиальному, а по элювиальному типу. Поглощающий комплекс сильно ненасыщен до 102 см, ниже он ненасыщен слабо, но тем не менее в пределах 3-метровой толщи насыщенных горизонтов не обнаруживается (табл. 43).

Глееземы таежные дифференцированные (часть 2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *