Катена поверхностного заболачивания (часть 3)
13.03.2013

Необходимо обратить внимание и на характер проявления мерзлотности в почвогрунтах разных частей и секторов катены. Мерзлые горизонты в первой половине июля 1971 г. (это было необычно жаркое и сухое лето) были обнаружены во всех минеральных почвах суходольных и заболоченных лесов, а также в почвах молодых суходольных необводненных болот (глееземы болотные торфянистые переходные). Исключение составляли только грунтово-глеевые глееземы незаторфованных «островков» среди болот, где мерзлые горизонты отсутствовали. Во всех почвах, в которых были обнаружены мерзлые горизонты, лед имел мелкокристаллическую форму и заполнял не все поры, поэтому мерзлая толща сохраняла относительную рыхлость и легко вскрывалась лопатой; кристаллы льда быстро таяли на воздухе, следовательно, температура мерзлых горизонтов была близка к 0° С.
Наиболее высокое положение (50—80 см от поверхности) верхняя граница мерзлоты занимает в почвах суходольных лесов (глееземы автономные), здесь же зафиксирована и наибольшая мощность мерзлой толщи; нижняя ее граница обнаружена на глубине 240—250 см от поверхности; ниже лежит талый, слабо переувлажненный грунт. Можно предположить, что мерзлая толща не успевает протаять на всю глубину в течение теплого сезона и что верхняя ее часть является длительно-сезонномерзлой, а нижняя часть, возможно, представляет собой многолетнемерзлый слой.
Малая мощность этого слоя и его смыкание со слоем сезонного промерзания говорят в пользу того, что эта многолетняя мерзлота является новообразованной. Обусловлена она, по-видимому, общим ухудшением термического режима территории при заболачивании. Сами болота промерзают неглубоко и быстро оттаивают — это сезонномерзлые ландшафты. Но в теплый сезон они прогреваются слабо и на незначительную глубину из-за теплоизолирующих свойств торфа. Поэтому расширение площадей болот отрицательно сказывается на термическом режиме разделяющих их суходолов.
В условиях средней тайги Западной Сибири, где многолетняя мерзлота вблизи дневной поверхности в целом отсутствует, но термический режим деятельного слоя крайне неустойчив, новообразование мерзлоты наблюдается в определенных экологических условиях. Подобные же условия создаются и на суглинистых суходолах в ареалах, где площади болот значительны.
Положение верхней и нижней границ мерзлой толщи изменяется в заболоченных лесах и на окраинах необводненных молодых суходольных болот (соответственно глееземы таежные дифференцированные торфянистые и глееземы болотные торфянистые переходные); верхняя граница постепенно опускается (до 70—80 см от поверхности), а нижняя поднимается (до 130—150 см). Затем с увеличением заторфовывания они сближаются, и в болотах мерзлые горизонты выклиниваются. Можно полагать, что в подобных местообитаниях мерзлота является длительно-сезонной, но в отдельные годы с наиболее холодным летом здесь могут оставаться ее перелетки.
Таким образом, заболачивание на тяжелых породах обусловливает своеобразную динамику мерзлотных условий. Первоначально, при умеренном расширении площади болот, длительно-сезонная и сезонная мерзлота на суходолах и заболоченных суходолах сочетаются с сезонной мерзлотой в болотах. С расширением площадей болот под суходольными лесами возникают острова многолетней мерзлоты; мерзлотный режим заболоченных лесов и болот остается прежним. На завершающей стадии заболачивания, когда участки суходолов превращаются в «острова» среди болот (как на болоте Островистом на профиле Нань-Ях), их термический летний режим почти выравнивается, многолетняя мерзлота вновь сменяется длительно-сезонной и затем сезонной.
Перейдем к описанию морфологических и химических свойств основных почвенных профилей, подтверждающих поррогидроморфное развитие катены.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *