Поиск

Катена поверхностного заболачивания (часть 2)
13.03.2013

Таким образом, изученная катена представляет собой водное внутрипочвенное сопряжение. Оно в «чистом» виде выражено в двух секторах элювиальной части катены. В супераквальной части обнаруживается не только нисходящий латеральный подток из элювиальной части, но и восходящий из более гидроморфного (торфяного) супераквального сектора в менее гидроморфный трансэлювиальный. Таким образом, латеральный поток влаги и веществ имеет здесь обратное направление. Он достигает границы между супераквальной и элювиальной частями катены, что и обусловливает языковатость границы.
Наличие обратного, или восходящего, латерального потока вполне закономерно: слабовыпуклая поверхность болота с разрезами 6—71 и 5—71 имеет то же относительное превышение над участком с разрезом 7—71, что и наиболее повышенный участок катены (разрез 9—71); более того, трансэлювиальный сектор катены (разрез 8—71) в настоящее время находится на более низком относительном уровне, чем поверхность болота. Пока в напочвенном покрове и свойствах последнего не обнаруживаются признаки поверхностного подтопления болотными водами, они не достигают этого участка. Но, очевидно, со временем подтопление не может не проявляться, что сдвинет границу супераквальной и элювиальной частей катены вверх по склону.
Таким образом, приведенное выше разделение катены на части и секторы отвечают прошлым стадиям ее развития, а не современной. Последняя же характеризуется тем, что самый нижний супераквальный сектор и самый геохимически подчиненный на прошлых стадиях развития превратился благодаря вертикальному и горизонтальному росту торфа в элювиальную, генетически и геохимически самостоятельную часть катены. В настоящее время только трансэлювиально-гидроморфный сектор (разрез 7—71) представляет собой общую супераквальную часть, по сути дела, двух катен, возникших на месте одной катены: одна из них имеет верхнюю минеральную почву, другая — торфяник (или органогенную почву).
Геоморфологическое расположение этих двух катен с очевидностью свидетельствует о том, что катена с элювиальной почвой — торфяником, активно растущим и по вертикали и по горизонтали,— надвигается на катену с элювиальной минеральной почвой и может ее поглотить, так как относительные уровни верхних почв обеих катен уже одинаковы, а торфяник будет продолжать расти. Очевидно, что механизм заболачивания — подтопление минеральной катены болотными водами, стекающими с торфяника и поступающими латеральным путем (по поверхности и верхним горизонтам). Направление движения этого латерального потока обратное, восходящее по отношению к минеральной катене и нисходящее по отношению к органогенной катене.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *