Поиск

Почвенный покров ареала Нань-Ях (часть 5)
13.03.2013

Общая структура почвенного покрова этого участка получила предварительное название «минерально-островная болотная»; так же названо сочетание-комплекс глееземов болотных переходных торфяных и глееземов таежных дифференцированных глубокоглеевых (наиболее низкие по уровню незаторфованные «острова»). Этот участок находится в завершающейся стадии гомогенизации почвенного покрова. Очень извилистые и резкие границы «островов» по мере погружения их в торф становятся все более ровными и размытыми.
В юго-восточной части ареала — болоте Рямистом — развиты только комплексы торфяников; гомогенизацию почвенного покрова можно считать здесь завершенной.
Таким образом, три разных участка ареала Нань-Ях, по сути дела, представляют собой три последовательные стадии поррогидроморфного развития почвенного покрова. История болот и заболачивания этой территории позволяет с полным основанием рассматривать пространственный ряд развития почвенного покрова как временной ряд, как последовательные стадии его саморазвития (автометаморфоза). Поррогидроморфное саморазвитие почвенного покрова осуществляется по двум линиям: наиболее распространен поверхностный тип заболачивания и свойственный ему пространственно-временной ряд развития почвенных комбинаций. Локально, по окраинам сильно обводненных болот, развит почвенно-грунтовый тип заболачивания. Его особенностью является то, что последняя стадия заболачивания — заторфовывание — наступает не в связи с поднимающимися почвенно-грунтовыми водами, а вследствие начавшегося поверхностного подтопления, когда, заболачивание становится смешанным.
И при том и при ином типе заболачивания на тяжелых породах число промежуточных стадий развития от автономной комбинации до болотной меньше, чем при почвенно-грунтовом типе заболачивания на легких породах. Этот путь стадиально короче, поскольку для создания условий для заторфовывания в автономном глееземе необходима меньшая качественная трансформация почвенного профиля, чем в автономном подзоле. В то же время на тяжелых породах стадиально более коротким оказывается тип почвенно-грунтового (а на последнем этапе — смешанного) заболачивания, так как профиль глеезема с горизонтом почвенно-грунтовых вод (независимо от глубины их залегания) уже «подготовлен» для заторфовывания и достаточно небольшого поверхностного подтопления, чтобы началось торфообразование.
Однако стадиально более короткое поррогидроморфное развитие не означает его большую скорость во времени. Последняя зависит от ряда факторов, важнейшие из которых скорость развития болотного массива и рельеф прилегающей части суходола.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *