Поиск

Почвенный покров ареала Нань-Ях (часть 4)
13.03.2013

С увеличением степени гидроморфизма сочетаний минеральных почв увеличивается извилистость и общая длина их внешних и внутренних границ (между ЭПА почв, входящих в состав сочетания). Это же отмечалось и для грунтового заболачивания в ареале Сытомино, но в целом извилистость и длина границ на легких породах значительно больше. В обоих ареалах подобный характер границ между сочетаниями и внутри них свидетельствует об их «напряженности» в связи с разрастанием площади более гидроморфного компонента.
На суглинисто-глинистых породах наибольшая напряженность границ наблюдается между глееземами таежными дифференцированными торфянистыми и глееземами таежными грунтового оглеения, с одной стороны, и глееземами болотными торфянистыми и торфяными — с другой. Именно на стыке этих почв наблюдается трансформация сочетаний-комбинаций с односторонней генетической связью в сочетания-комплексы и затем в комплексы, т. е. комбинации взаимосвязанных компонентов. Подобная же трансформация сочетаний в комплексы при заболачивании отмечалась и в ареале Сытомино. Таким образом, она является общей закономерностью поррогидро-морфной эволюции почвенного покрова, свойственной как грунтовому, так и поверхностному заболачиванию.
В то же время в депрессиях и речных долинах водораздельной поверхности ареала Нань-Ях наблюдается уже стадия гомогенизации почвенного покрова: превращения в комплексы торфяников ранее разнообразных сочетаний глееземов таежных дифференцированных, глееземов таежных торфянистых, глееземов болотных и, по-видимому, различных пойменных почв, существовавших в понижениях рельефа на речных и озерных террасах.
В юго-западной части ареала — болоте Островистом и его пограничной полосе с водоразделом (см. рис. 16) — на фоне комплексов органогенных почв развиты «острова» минеральных почв. Они занимают наиболее высокие вершины увалов этой в прошлом водораздельной поверхности, в настоящее время на большей части площади погребенной под торфом в результате суходольного заболачивания.
Общий рисунок почвенного покрова на этом участке формально можно отнести к градации округло-пятнистых аккумулятивных сочетаний. Однако генетически — это сочетание другого типа, связанное с разрастанием болота и погребением под торфом более низких уровней водораздела и возвышением над формирующейся поверхностью болота еще незаторфованных наиболее высоких вершин водораздела, образующих «острова» суши. Наиболее возвышенные из них еще представляют собой округло-пятнистые аккумулятивные сочетания глееземов таежных дифференцированных (вершина) и глееземов таежных дифференцированных грунтово-глеевых (склон). Острова, менее возвышающиеся над поверхностью болота (1—2,5 м), превратились в сочетания-комплексы глееземов таежных дифференцированных грунтово-глеевых и глееземов болотных. Последние с развитием заболачивания превращаются в комплексы болотных глееземов и затем торфяников.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *