Почвенный покров ареала Нань-Ях (часть 2)
13.03.2013

В таежных дифференцированных грунтово-глеевых глееземах уровень грунтовых вод располагается в пределах 1 м от поверхности. Это также вторичный подъем почвенно-грунтовых вод, связанный с ростом окружающих болот и внедрением болотных вод. Эти почвы представляют собой основной компонент почвенного покрова незаторфованных «островов», окруженных болотами.
Следующая группа почв представлена почвами молодых болот с маломощной торфяной залежью: глееземами болотными торфянистыми — горизонт 0≤30 см и торфяными — горизонт 0 30—70 (80) см. Последняя градация определяется тем, что деятельный слой болота имеет мощность 60—80 см и, следовательно, при подобной мощности торфяной залежи наступает, по существу, полное отключение минерального субстрата от сферы активного тепло- и влагообмена, т. е. нисходящего и латерального переноса вещества и биологической составляющей ландшафта. При подобной мощности залежи органо-минеральная почва превращается в целиком органогенную (торфяник).
Особенностью этой группы почв является наличие под торфяной залежью погребающихся под торфом профилей дифференцированных таежных глееземов. Дифференциация минерального профиля этих почв на горизонты A2g и Bg морфологически хорошо выражена при мощности торфа до 30—40 см. При дальнейшем росте залежи эти горизонты интенсивно прокрашиваются бурым иллювиальным гумусом и морфологически затушевываются. Их трудно диагностировать и аналитически, так как профиль глееземов очень слабо дифференцирован по валовому и механическому составу. На продвинутых стадиях заторфовывания единственным диагностическим критерием остается лесная подстилка, в которой обычно, если не было пожара, длительно сохраняются отчетливые остатки зеленых мхов и лесных кустарничков.
Было замечено, что обильное прокрашивание иллювиальным гумусом верхней части минерального субстрата болот наблюдается в случае суходольного происхождения последних. В болотах, образовавшихся на месте водоемов, органогенная толща резко сменяется светлоокрашенной сизой или голубой минеральной породой. Возможно, что при заболачивании суходолов на первых этапах происходит мобилизация и активное иллювиирование вещества из полуразложившейся и разложившейся частей подстилки и из вновь образующегося торфа. Поэтому мощность глеевой толщи, прокрашенной бурым иллювиальным гумусом (5—30 см), в общем увеличивается при нарастании мощности торфяной залежи, но лишь до определенного предела, пока верхняя часть глеевой толщи располагается в пределах деятельного слоя болота (до 60—80 см). Затем окрашенная гумусом глеевая толща погружается в инертный слой болота и дальнейшее нарастание торфа не меняет ее характера. Возможно, само наличие бурых иллювиально-гумусовых горизонтов в минеральном субстрате болот может служить диагностическим критерием происшедшего заболачивания. Это требует дополнительной проверки, и мы этим критерием не пользовались.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *