Почвенный покров ареала Нань-Ях (часть 1)
13.03.2013

Почвенный покров ареала Нань-Ях типичен для средне-таежных территорий Западной Сибири, сложенных тяжелыми суглинисто-глинистыми отложениями (см. рис. 15 и 16). Его общие особенности определяются плоским слабо расчлененным рельефом.
Одной особенностью почвенного покрова является формирование даже на наиболее повышенных элементах рельефа почв глеевого ряда — таежных дифференцированных глееземов. Они являются в условиях плоского рельефа как бы замещающим аналогом суглинистых подзолистых почв, развивающихся на подобных позициях, но в условиях расчлененного рельефа (Русская равнина). Другая особенность почвенного покрова—это преобладание торфяников и почв разной степени заболоченности (глееземов болотных). Третья особенность заключается в том, что эти почвы имеют в своем профиле признаки таежного глеевого почвообразования (признаки дифференцированных глееземов). Это обусловлено активным вертикальным и горизонтальным ростом болот, в связи с чем современные болотные глееземы являются определенной стадией поррогидроморфного развития почвенного покрова.
В условиях тяжелых почвообразующих пород, как и в условиях легких пород, пространственное размещение почв определяют два фактора — рельеф и характер процесса заболачивания. Последний в значительной мере сглаживает роль рельефа и по мере развития ослабляет ее. С течением времени минеральный рельеф перестает быть перераспределителем влаги и фактором пространственной дифференциации почв; возникает торфяной рельеф, которому подчиняется распределение почв.
Состав почвенного покрова в ареале Нань-Ях малокомпонентный. Автономные почвы развиты на повышениях рельефа, не испытывающих дополнительного увлажнения, они представлены таежными дифференцированными глееземами. В верхних и средних частях склонов в зависимости от их длины и уклонов могут формироваться разные почвы. Если склон имеет заметный уклон и протяжение его значительно, развиваются таежные торфянисто-перегнойные глееземы. Их профиль не имеет морфологически выраженного осветленного элювиально-глеевого горизонта, но аналитически он обнаруживается достаточно отчетливо. Поэтому правильнее их рассматривать в группе дифференцированных глееземов.
На очень пологих и коротких склонах (как в средней части изученного профиля, см. рис. 16) формируются таежные дифференцированные торфянистые глееземы. В условиях плоского рельефа они — замещающий аналог подзолисто-глеевых (или болотно-подзолистых) почв. Источником дополнительного увлажнения являются латеральные подтоки влаги по поверхности и по верхним горизонтам почвенного профиля, а также по длительно-мерзлому горизонту, т. е. это почвы поверхностного переувлажнения.
Выделяются и два варианта глееземов грунтового увлажнения. На нижних частях склонов, вблизи кромки молодых болот, развиваются таежные дифференцированные глееземы глубоко-грунтово-глеевые. Основные горизонты их профиля очень сходны с горизонтами автономных глееземов, но глубже 1 м залегают почвенно-грунтовые воды (внедрившиеся болотные воды). Вторичное и, очевидно недавнее появление их в профиле пока практически не сказалось на строении его основной части. Эти почвы по основным свойствам можно было бы рассматривать в группе автономных дифференцированных глееземов, но наличие почвенно-грунтовых вод заставляет разделять их.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *