Ареал Нань-Ях (часть 2)
13.03.2013

Болотные воды залегают вблизи поверхности, и в периоды максимального уровня наблюдается их поверхностное затекание на прилегающую периферию суходола или внедрение в пределы почвенного профиля. Эти воды пресные, очень мягкие и, как все болотные воды верховых и переходных водораздельных болот, гидрокарбонатные.
Низкая общая минерализация воды сочетается с ее значительной кислотностью, обусловленной главным образом свободными органическими кислотами и их ненасыщенными соединениями. Это качество воды хорошо увязывается с очень высокой перманганатной окисляемостью, которая свидетельствует о большом количестве наиболее подвижных (легкоокисляемых) органических веществ, содержащихся в воде.
Так, в болотных водах торфяника 1 (разрез 16—71) величина сухого остатка составляет 116 мг/л, кислотность, обусловленная органическими веществами, — 12, 76, а свободным СО2 — 4,18 мг/л, перманганатная окисляемость — 79,81 мг/л, содержание Са — 9,22, Mg — 3,16, К — 3,70, Na — 1,00 мг/л, кремнезема следы, Fe2О3, Аl2О3, Сl и SО4 отсутствуют. Жесткость равна 0,72 мг-экв/л. Следует напомнить, что величина перманганатной окисляемости соответствует примерно 50% содержащегося в воде органического С. В болотных водах она может составлять 100 мг/л.
Болотные воды подтопляют окраинные части суходола и внедряются в почвенную толщу грунтовым путем. Можно полагать, что их агрессивность в отношении минеральной части почв достаточно велика, а сам режим подтопления или поднятия грунтовых вод к поверхности и последующего спада их играет, по-видимому, важную роль в процессах миграции веществ и геохимической связи суходола и болота.
Растительность ареала Нань-Ях представлена последовательной сменой суходольных лесов на все более заболоченные, а затем на облесенные и открытые болота. На повышениях рельефа развиты елово-пихтово-кедровые мелкотравно-зеленомошные леса. В средних и нижних частях склонов в связи с латеральным подтоком влаги напочвенный покров последовательно меняется на бруснично-мелкотравно-зеленомошный, хвощево-мелкотравно-зеленомошный и хвощево-зеленомошный. На окраинах суходолов вблизи болот при усилении переувлажнения развиваются елово-кедровые хвощевые и осоковые леса; в напочвенном покрове последовательно увеличивается роль долгомошных и сфагновых мхов, вытесняющих зеленые мхи.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *