Поиск

Ареал Нань-Ях (часть 1)
13.03.2013

Процессы заболачивания на тяжелых породах изучались на водоразделе Вол-Егана (приток Ваха) и Малого Нань-Яха, (приток р. Назинской, впадающей в Обь), в ареале Нань-Ях. Этот район — озерно-аллювиальная равнина, причленяющаяся с юга к западной оконечности Вахского материка. Он приурочен к крупному поднятию—Александровскому мегавалу, но располагается в его краевой части, где крылья поднятия заметно сглаживаются, поглощаются смежными депрессиями.
Рельеф в ареале Нань-Ях сильно выровненный. Наиболее высокая плоская поверхность расчленена на увалы древней эрозионной сетью — неглубоко врезанными руслами рек и озерными депрессиями. В настоящее время они заторфованы. До образования болот максимальная амплитуда относительных высот составляла около 11 м, сейчас 5 м.
Поверхность сложена суглинисто-глинистыми толщами озерного генезиса, на это указывает микрослоистость (ленточность), проявляющаяся при ослаблении почвообразующих процессов в нижней части толщи почв и усиливающаяся с глубиной. Повышения рельефа сложены средним суглинком мощностью 110 см, сменяющимся тяжелосуглинистым слоем, который по мере увеличения глубины утяжеляется и переходит в легкую глину. Склоны повышений и депрессии не имеют с поверхности среднесуглинистого наноса и целиком сложены тяжелосуглинисто-глинистой толщей, очень однородной по химическому и механическому составу как в вертикальном, так и в горизонтальном простирании.
Грунтовые воды залегают глубже 4 м и не оказывают влияния на почвообразование на повышениях и их склонах. Вследствие длительного оттаивания почв, по контакту мерзлой и оттаивающей толщи в теплый период формируются отдельные линзы надмерзлотной верховодки.
Южная половина ареала Нань-Ях представляет собой обширный болотный массив центрально-олиготрофного типа, сформировавшийся, судя по очертаниям, в речной долине. Болото сильно обводнено: оно внедряется в прилегающий суходол глубокими заливами, в их приграничной полосе возникло много «полуостровов» и «островов».
По ландшафту этот болотный массив делится на две части — восточную и западную. Восточная часть — это верховое болото с единичными островами высокой поверхности (болото Рямистое), а западная — олиготрофно-мезотрофное болото с многочисленными островами, составляющими до 50% его общей площади (болото Островистое). Подобный ландшафтный облик болота Островистого свидетельствует о его суходольном происхождении (рис. 15, 16).

Ареал Нань-Ях (часть 1)

Ареал Нань-Ях (часть 1)

Ареал Нань-Ях (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *