Эволюция почвенного покрова в голоцене (часть 4)
13.03.2013

Сравнение почвенного покрова первой половины субатлантического периода и настоящего времени показывает, что эти тенденции усилились. Особенно активно эволюционируют комбинации подзолов грунтового увлажнения, что связано с прогрессирующим подъемом уровня почвенно-грунтовых вод и развитием заболачивания. Отмечается появление глееватых подзолов в чистых контурах автономных подзолов, контуры глееватых подзолов превращаются в контуры глеевых и т. д. Соответственно происходит дальнейшее сокращение площадей автономных и менее заболоченных подзолов и увеличение площадей более заболоченных подзолов, глееземов и торфяников.
Подобный тренд саморазвития почвенного покрова Сытоминского ареала будет наблюдаться и в будущем, поскольку, как уже отмечалось, в этом регионе не существует природных факторов, которые могли бы приостановить развитие заболачивания, за исключением естественной дрены — р. Оби.
Для того чтобы представить требующийся для полного заболачивания этой территории отрезок времени, следует прежде всего провести сопоставление относительной высоты еще не заболоченных повышений рельефа и поверхности болот.
На линии изученного профиля, как указывалось, имеются три участка «суши»: I терраса, II терраса и небольшая гряда-островок между торфяниками 2 и 3. Максимальное превышение поверхности I террасы над торфяником 1 составляет 2 м. II терраса возвышается над торфяником 2 (активно на нее воздействующим) также на 2 м; понижения на ее склоне уже сейчас находятся на уровне более низком (32 м), чем поверхность болота 2 (33 м), с чем и связан высокий уровень залегания почвенно-грунтовых вод в этих понижениях (практически вблизи поверхности). Разница относительной высоты гряды-островка и торфяника 3 составляет ~0,3 м.
Таким образом, при увеличении мощности торфяных залежей еще на 2 м весь Сытоминский ареал превратится в единое торфяное болото (за исключением узкой кромки припойменного склона I террасы).
Для расчета времени, требующегося для полного заторфовывания территории, необходимо знать величину среднегодового прироста торфа, характерную для последнего (субатлантического) периода голоцена. В Сытоминских торфяниках эта величина не была нами определена. По приведенным в литературе данным, величина прироста торфа имеет диапазон 0,5—0,8 мм/год (на близких к Сытоминскому ареалу Кондинском, Среднеобском, Кеть-Вахском регионах). Расчет по скорости торфонакопления 0,5—0,8 мм/год показывает, что Сытоминский ареал подвергнется полному заторфовыванию минимум через 2,5 тыс. лет, максимум — через 4 тыс. лет.
Исходя из проведенного расчета, можно представить, каким будет почвенный покров этой территории через тысячу лет. «Суша» будет представлена очень небольшими разобщенными островками, возвышающимися над поверхностью болота на 0,5—1 м, с контурами глеевых подзолов. Вся остальная территория будет занята болотными глееземами и торфяниками на минеральных профилях подзолов. Суходольная часть этого болота по площади будет заметно превышать его «коренную» часть. Таким образом, приблизительно через тысячу лет и даже несколько раньше территория Сытоминского ареала будет расцениваться в целом как болотная.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *