Поиск

Эволюция почвенного покрова в голоцене (часть 3)
13.03.2013

В суббореальный период (около 4,5 тыс. лет назад) произошло похолодание и повышение влажности климата, этот общий тренд его изменения сохраняется до настоящего времени. Подобная климатическая обстановка вряд ли внесла существенные изменения в автономное подзолистое Аl — Fe-гумусовое почвообразование, если в атлантический период существовали таежные условия. Если же на рубеже атлантического и суббореального периодов произошел резкий сдвиг природных зон к югу и подтайга сменилась средней тайгой, то это изменение природной обстановки должно было вызвать в автономных почвах повышений рельефа вновь активное развитие подзолистого Аl — Fe-гумусового почвообразования и стирание признаков предшествующей стадии — гумусо-аккумулятивной с ослабленным подзолистым процессом. Скорее всего это могла быть в основном стирающая эволюция, если условия атлантического времени были подтаежными, и наследующая эволюция, если те же условия были таежными.
Изменение климата на рубеже антлантического и суббореального периодов активизировало торфонакопление, способствовало увеличению увлажнения почв в нижних частях склонов и по границе с болотами. Таким образом, эта обстановка значительно интенсифицировала почвообразование и торфонакопление в генетически подчиненных почвах, возможно, ничего заметно не изменив в автономных почвах. По-видимому, можно считать, что именно в суббореальное время, продолжавшееся сравнительно недолго, около 2 тыс. лет, была создана основа для горизонтального роста болот в том грандиозном масштабе, который проявился в последующий субатлантический период и наблюдается в настоящее время.
Дело не в том, что суббореальный период отличался какими-то особенно благоприятными для заболачивания условиями; предшествующие периоды голоцена также способствовали развитию торфяных болот и уже характеризовались локальным проявлением заболачивания суходолов. Было показано, например, что в Сытоминском ареале значительная часть торфяника 3 сформировалась еще в атлантическое время на участке суходола. Процесс заболачивания неуклонно развивался на протяжении всего голоцена, синхронно с автономным развитием торфяных болот, которое не прерывалось.
Особое значение суббореального периода заключается в том, что он совпал по времени с уже достаточно развитой стадией формирования торфяных болот и благодаря увеличению влажности и похолоданию климата рост болот был резко активизирован. Поэтому уже в первой половине субатлантического периода (1500—1800 лет назад) в Сытоминском ареале произошла значительная перестройка почвенного покрова (см. рис.13,Б). По сути, дела, уже была создана очень близкая к современной геометрия почвенного покрова. Торфяные болота образовались на местах бывших озер и погребли значительные площади прилегающих заболоченных подзолов, зона влияния почвенно-грунтовых вод на окружающей болота периферии суходолов сильно расширилась. Четкое кольцевое расположение почвенных контуров вокруг депрессий нарушилось в связи с активным формированием торфяного рельефа, расширением зон влияния почвенно-грунтовых вод по периферии болот и слиянием этих ранее разобщенных зон. Увеличились ареалы не только органогенных, но и грунтово-глеевых почв; большие площади стали занимать ортзандовые подзолы, соответственно уменьшились контуры автономных подзолов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *