Поиск

Эволюция почвенного покрова в голоцене (часть 2)
13.03.2013

Существование таежных условий должно было способствовать Аl — Fe-гумусовому подзолистому почвообразованию; при этом если климат стал более теплым и влажным, то могла иметь место «развивающая» эволюция — усиление морфолого-химических признаков оподзоливания, увеличение общей мощности почвенной толщи и активизация латеральной миграции веществ в депрессии рельефа. В самых глубоких понижениях уже началось заторфовывание, в ландшафтах низинных болот формировались торфянистые болотные глееземы (рис. 13,А). Вокруг них появились и стали расширяться контуры глееватых и глеевых подзолов. Усиленная латеральная миграция способствовала появлению первых ортзандов у окраин формирующихся, болот; эти ортзанды сейчас глубоко погребены под торфом на участках также погребенных склонов депрессий.

Эволюция почвенного покрова в голоцене (часть 2)

В целом почвенный покров атлантического среза голоцена по составу компонентов и по геометрии их ареалов был простым. Можно полагать, что он состоял из четырех основных компонентов (на внепойменной территории, см. легенду к рис. 13), а их контуры были тесно увязаны с условиями рельефа; среди структур почвенного покрова преобладали четкие кольцевые приозерные и приболотные комбинации. Господствующим по площади компонентом были автономные Аl— Fe-гумусовые подзолы.
Реконструкция почвенного покрова атлантического времени, изображенная на карте (см. рис. 13,А), основывается на гипотезе, что в этот период здесь существовали таежные условия. Соответствующая реконструкция по палеогеографической схеме голоцена средней тайги Западной Сибири, изменила бы на этой карте только содержание, контуров автономных почв. Они должны были бы быть представлены почвами, которые сейчас распространены в южнотаежно-лесостепной полосе на песках и названы В.Д. Тонконоговым дерново-подзолистыми Аl — Fe-гумусовыми. В Сытоминском ареале эти почвы генетически должны были бы представлять пример «наложенной» эволюции. В них мог быть представлен гумусо-аккумулятивный горизонт, сформированный в, профиле, уже существовавшего Аl — Fe-гумусового подзола и частично или полностью перекрывший элювиальный горизонт профиля (это зависело от мощности последнего и степени выраженности гумусо-аккумулятивного процесса).
Почвенные данные не позволяют отдать предпочтения той или иной палеогеографической гипотезе. Подзолы, образовавшиеся в атлантический период, которые сейчас вскрываются под слоем торфа, были погребены как почвы грунтового увлажнения; и в тайге, и в подтайге почвы грунтового увлажнения представлены Аl — Fe-гумусовыми глеевыми подзолами. Следует отметить, что гумусо-аккумулятивный горизонт в погребенных глеевых подзолах атлантического периода не был встречен, но не исключена возможность и его полного стирания при заболачивании.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *