Поиск

Эволюция почвенного покрова в голоцене (часть 1)
13.03.2013

Полученные материалы, характеризующие современное развитие почвенного покрова Сытоминского ареала, характер почв, погребенных под торфяными залежами, стадии развития и возраст болот, а также существующие представления о палеогеографии средней тайги Западной Сибири в голоцене, позволяют реконструировать развитие почвенного покрова этой территории на протяжении последних 8000 лет — с начала атлантического периода. Более ранние этапы голоцена имеют скудные палеогеографические характеристики, для изученного ареала они отсутствуют; здесь еще не было болот и поэтому нет почв бореального и более раннего времени, погребенных под торфом.
Палеогеографические условия предбореального периода представляются как весьма прохладные и континентальные, напоминающие по биоклиматической обстановке современную лесотундру — северную тайгу. В подобных суровых постгляциальных условиях на территории Сытоминского ареала, на бедных по химико-минералогическому составу песчаных материнских породах, при наличии мерзлоты вряд ли можно было ожидать достаточно активного почвообразования. Скорее всего, формировались подбуры и подзолы с маломощным горизонтом А2. В условиях несплошного задернения активно действовали эоловые процессы.
Бореальный период, который расценивается как более теплый и влажный, по-видимому, являлся временем, когда в голоцене стало развиваться активное почвообразование. Поскольку предполагается, что биоклиматические условия соответствовали северной тайге (а возможно, были более теплыми), в Сытоминском ареале началось развитие Аl—Fe-гумусовых подзолов, которые и преобладали в почвенном покрове повышений рельефа. Депрессии были еще обводнены, что подтверждается как нашими, так и литературными данными по этому региону.
Начало атлантического периода знаменовалось сначала похолоданием, длившемся около 1 тыс. лет, а затем фазой длительного и устойчивого потепления и повышения увлажнения. Значимость этого изменения и его отражение в зональных физико-географических условиях остаются дискуссионными. М.И. Нейштадт полагает, что в этот период произошел значительный сдвиг природных зон к северу; в частности, территория современной средней тайги представляла собой полосу осиново-березовых лесов, аналогичную зоне современной западносибирской подтайги. По обобщенным данным Н.А. Хотинского, это изменение было более умеренным: в оптимум голоцена господствовали темно-хвойные леса, т. е. таежные условия. Следует отметить, что спорово-пыльцевой анализ торфяников, развитых в ареале распространения песчаных отложений, показал, что здесь на всем протяжении голоцена господствовали леса из сосны и березы (менялось только соотношение этих пород), в то время как незначительное участие ели зафиксировано Лишь для начала голоцена. При столь различной оценке палеогеографических условий оптимума голоцена предположения, которые можно высказать об эволюционных изменениях в почвах Сытоминского ареала в это время, будут различными.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *