Поиск

Этапы развития ортзанда (часть 4)
13.03.2013

Относительно возможного саморазвития почвенного покрова подобных территорий существуют по крайней мере две точки зрения. Согласно одной из них, почвенный покров таких территорий в общем стабилен; это мнение наиболее распространено, ссылка на его сторонников была бы слишком обширной, поэтому мы ее не приводим; отметим только, что этой точки зрения придерживается такой серьезный исследователь подзолов, как Тамм. Вторая точка зрения противоположна. Она основывается на том, что в песчаных подзолах со временем образуется уплотненный иллювиальный горизонт или тонкий железистый пэн (псевдофибра, плациковый горизонт). В связи с этим водный режим лежащей выше толщи характеризуется усиливающимся во времени переувлажнением, что в конце концов должно привести к заболачиванию песчаного подзола и при отсутствии почвенно-грунтовых вод. Подобное мнение высказывалось как в очень определенной форме, так и в крайне осторожной.
На изученной территории в условиях литологически слоистых почвообразующих толщ, в подзолах на повышениях рельефа (без почвенно-грунтовых вод) уже отмечаются и затвердевшие тонкие пэны, и надконтактная глееватость. Нельзя исключить возможность того, что в экстремально влажный год или цикл лет в микропонижениях плоских водоразделов могут создаться условия достаточно длительного сезонного переувлажнения, благоприятные для поселения хотя бы зеленых мхов. Последующие циклы подобных же лет будут способствовать увеличению вертикального и горизонтального размера моховой подушки, затем сукцесионным сменам мхов в направлении нарастания их гидрофильности. Таким образом, может создаться небольшой, но разрастающийся очаг заболачивания и соответствующая эволюция почв и почвенного покрова в нем и вокруг него. В этом случае заболачивание начнется на повышенном элементе рельефа и будет до некоторого времени локализоваться в его пределах; на пологом склоне вследствие лучшего дренажа этот процесс может протекать во вторую очередь.
Таким образом, возможность автономного заболачивания плоские песчаных водоразделов, несомненно, существует. Она становится еще более реальной, когда почвообразующая толща литологически слоиста, а водораздел достаточно обширен. На литологическом контакте возникает верховодка, а затем местный уровень почвенно-грунтовых вод. Маршрутные исследования и картирование почвенного покрова тайги Западной Сибири убедили в том, что подобные водоразделы, несомненно, заболачиваются, но процесс протекает значительно медленнее.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *