Поиск

Этапы развития ортзанда (часть 3)
13.03.2013

В подобном случае эволюция почвы, как указывал А.А. Роде, происходит под влиянием внешнего по отношению к почве фактора и имеет место «дальнодействие биогеоценозов». С этой точки зрения метаморфоз почв изученной катены происходит под влиянием болотного биогеоценоза, его автономного роста и саморазвития его почвы. Поэтому развитие катены в целом как геохимического сопряжения, заключающееся в саморазвитии ее самой нижней болотной почвы и метаморфоза остальных минеральных почв, следует рассматривать как ее саморазвитие.
Катена является ячейкой, моделью почвенного покрова, достаточно полно отражающей взаимосвязи его компонентов. Поэтому заболачивание изученной территории представляется как саморазвитие — автометаморфоз почвенного покрова, включающее две неразрывные и локализованные эволюционные линии: саморазвитие болот и их почв и метаморфоз биогеоценозов и почв минеральных повышений рельефа.
В ряде крупных теоретических исследований по эволюции почв и почвенного покрова подчеркивалось, что саморазвитие и метаморфоз почв часто оказываются совмещенными в одной и той же почве или почвенной комбинации и таким образом тесно переплетены в пространстве и во времени. Подобное же мнение высказывал и В.Н. Сукачев в отношении развития (эндогенеза и экзогенеза) биогеоценозов.
Пример развития изученной катены и почвенного покрова Сытоминского ареала показывает, что один из возможных случаев такого совмещения процессов саморазвития и метаморфоза может реализоваться при их четкой пространственной локализации и одновременно тесной связи, усиливающейся во времени. Саморазвитие одного из компонентов почвенного покрова со временем вызывает метаморфоз всех других компонентов и эволюцию почвенного покрова в целом. Воздействие процесса саморазвития на скорость метаморфоза увеличивается во времени и приводит в конце концов к преобладанию в почвенном покрове этого саморазвивающегося компонента.
Интересно представить себе, как могла бы развиваться изученная катена и почвенный покров Сытоминского ареала в случае отсутствия болот, каков бы был процесс саморазвития этого склона и территории в целом при том же рельефе, если бы понижения составляли систему действующих водотоков и не заторфовывались?


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *