Этапы развития ортзанда (часть 2)
13.03.2013

В результате выступ ортзанда удлинится примерно на 1,5 м, а средняя часть выдвинется в толщу разреза 8—75 на расстояние 0,7—1,5 м. Можно думать, что несколько прирастет и боковая грань ортзанда в пределах горизонта Ort 1 d разрезе 9—75. В соответствии с этим новым положением ортзанда экологические условия разреза 6—75 и его свойства начнут приобретать все большее сходство с таковыми разреза 8—75. Граница супераквальной и элювиальной частей катены начнет сдвигаться в сторону суходола. Одновременно сфера размягчения ортзанда начнет приближаться к разрезу 7—75.
Описанная схема развития ортзанда не претендует па полную достоверность в отношении каждого пройденного этапа. Но ортзанд растет в своем суходольном крае и деградирует в болотном — это подтверждает весь приведенный фактический материал. Предложенная схема — лишь один из возможных вариантов подобного развития. Его общий тренд позволяет построить вполне реальный, существующий в природе эволюционный ряд почв, каждый член которого отражает определенную стадию прогрессирующего заболачивания: подзол Аl—Fe-гумусовый автономный->подзол глееватый->подзол глеевый с глубоким маломощным ортзандом->подзол ортзандовый->подзол торфянистый с размягченным опущенным ортзандом->глеезем торфянистый (болотная верховая торфянисто-глеевая почва). При развитии заболачивания по механизму ортзандообразования эти стадии являются пространственно-временными.
Возникает вопрос: существуют ли на изученном участке какие-либо факторы, которые могут приостановить процесс заболачивания, ограничить его пространственный рост? Такой фактор есть. Это долина р. Оби, мощная дрена; I надпойменная терраса образует к обской пойме хорошо выраженный склон. Поэтому можно предполагать, что заболачивание I надпойменной террасы и надвигание на нее торфяника 1 будет продолжаться до тех пор, пока его граница не приблизится па какое-то расстояние к этому склону. Границы болот на сильно заболоченных надпойменных террасах в тайге Западной Сибири, как правило, приближены к склонам к речной пойме и повторяют конфигурацию их бровки. Это отмечено многими исследователями и хорошо отражается даже на гипсометрических картах.
С позиций современных представлений об эволюции развитие рассмотренных почв катены во времени следует расценивать как метаморфоз, т. е. смену почвообразования, происшедшую под влиянием изменения одного из обусловливающих его факторов — уровня почвенно-грунтовых вод, их появления в нижней части почвенной толщи.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *