Поиск

Развите катены и генезис ортзанда (часть 5)
13.03.2013

Таким образом, тренд современного развития катены — это надвигание нижних ее секторов на лежащие выше и надвигание супераквальной части на элювиальную. Этот тип развития катены мы назвали восходящим (или обратным) в отличие от нормального типа развития, осуществляющегося сверху вниз по уклону. В изученной катене восходящее развитие означает ее заболачивание.
Современное развитие заболачивания вверх по склону суходола, погребенные под торфом профили подзолов, которые прослеживаются на расстоянии до 25—50 м в глубь торфяника 1, размягченный ортзанд, фиксируемый в этих профилях, указывают, что процесс надвигания этого торфяника на суходол начался давно и развивался по типу ортзандообразования. До этого катена была элювиальной и представляла собой, очевидно, ряд автономных контактно-глееватых подзолов, морфолого-химические свойства которых были различны в зависимости от положения на склоне и глубины литологического контакта. По-видимому, только по кромке болота были развиты подзолы грунтового увлажнения, но их полоса была узкой, так как врез болотной котловины достаточно отчетливый.
Стадии формирования торфяника 1, его возраст и средняя скорость торфонакопления позволяют приблизительно рассчитать возможное время, когда могло начаться влияние этого торфяного болота на прилегающую часть суходола, т. е. когда оно могло настолько поднять уровень почвенно-грунтовых вод, что они достигли нижней части почвенной толщи. Это произошло позже рубежа атлантического и суббореального периодов, когда развитие болота вступило в верховую стадию и началось отложение пушицево-сфагнового торфа. В то же время можно полагать, что к началу фазы накопления фускум-торфа уровень болотных вод был уже высоким и влияние их на почвенно-грунтовые воды суходола проявлялось в течение какого-то времени.
Таким образом, влияние торфяника 1 на прилегающий суходол могло начаться в период 4000—2800 лет назад. Скорее всего, это произошло в конце пушицево-сфагновой стадии (см. рис. 2), когда слой торфа достиг примерно 1 м, т. е. около половины современной мощности. По этому расчету подъем почвенно-грунтовых вод до уровня 1—1,5 м от поверхности мог произойти около 3300 лет назад. Возможно, что на этом первом этапе подъема почвенно-грунтовых вод их уровень сразу достиг нижнего сектора изученной катены, так как на песчаных отложениях и в условиях плоского рельефа обычно подобное влияние болота захватывает относительно большую территорию, а расстояние от разреза 11—75 до кромки «коренного» болота составляет всего 25—50 м.
Следовательно, можно полагать, что формирование глубокого маломощного ортзанда в катене началось около 3300 лет назад. С этого времени катена разделилась на элювиальную и супераквальную части и в ней начали действовать описанные выше процессы, обусловливающие ее восходящее развитие и заболачивание.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *