Поиск

Развите катены и генезис ортзанда (часть 4)
13.03.2013

Ортзанд подпирает нисходящий и верхний латеральный ток растворов и создает условия переувлажнения в надортзандовой толще. Это способствует осаждению здесь веществ нисходящего и латерального потока и росту ортзанда вверх. Его поверхность приобретает бугорковатый характер; бугорки внедряются в лежащий выше иллювиальный горизонт. Рост ортзанда вверх продолжается до тех пор, пока в надортзандовой толще не создадутся постоянно восстановительные условия, исключающие проникновение кислорода и сколько-нибудь продолжительную аэрацию.
Тамм полагает, что такая обстановка наступит после того, как мощность торфа достигнет примерно 30 см, а возможно, и несколько раньше. В частности, у изученного нами ортзанда это произошло при меньшей мощности органогенного горизонта. Прекращение роста ортзанда вверх одновременно означает начало процесса «растворения» его верхней части и понижения верхней границы (при естественном развитии ландшафта).
Сильно выраженный аккумулятивный процесс в этом секторе катены упрощает вертикальное строение минеральной почвенной толщи, в которой выделяются всего две зоны; верхняя, элювиальная с сокращенной мощностью, сжимаемая снизу развивающимся аккумулятивным процессом, и нижняя — аккумулятивная, продукт совмещенной гидрогенной, латеральной и нисходящей аккумуляции веществ.
Торфяно-элювиальный гидроморфный сектор катены по проявлению основных процессов выноса — аккумуляции сильно отличается от всех выше расположенных секторов. В нем преобладает процесс элювиально-глеевого выноса веществ, развивающийся сверху и охватывающий преобладающую часть почвенной толщи. Не затронутой или слабо затронутой этим процессом является только нижняя маломощная (~10 см) толща цементированного ортзанда. Она также со временем вовлекается в этот процесс. Но на данном отрезке катены эта толща еще мало изменена и, судя по концентрации гумуса и аморфных R2О3 под ней, здесь еще возможен ослабленный процесс гидрогенной аккумуляции. В органогенном горизонте активно развивается торфонакопление.
Таким образом, в этом секторе катены в минеральной толще выражены всего две вертикальные зоны: элювиально-глеевая (преобладающая) и маломощная зона ослабленной, уже чисто гидрогенной аккумуляции. На поверхности развивается зона органогенной акумуляции.
Следовательно, центром действия процессов, обеспечивающих неустойчивость катены и тренд ее дальнейшего развития, является обращенная к суходолу часть ортзанда и его верхняя граница. Эта часть закупоривает пути нисходящей, латеральной и гидрогенной миграции веществ и поэтому служит местом их активного осаждения. Благодаря этому ортзанд растет вверх и в сторону суходола, создавая перед собой зону активного элювиирования веществ (глееватый подзол, трансэлювиальный гидроморфный сектор), которые, осаждаясь на суходольной части ортзанда, способствуют его дальнейшему продвижению в сторону суходола. Поэтому трансэлювиальный гидроморфный сектор также постепенно надвигается на суходол.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *