Развите катены и генезис ортзанда (часть 3)
13.03.2013

Таким образом, эта часть трансаккумулятивного сектора катены позволяет получить представление о механизме роста ортзанда. Первоначально создается его самый нижний и маломощный цементированный слой, по-видимому, он преимущественно гидрогенный. Благодаря наличию подобного относительного водоупора для нисходящей и латеральной миграции веществ его верхняя и боковая поверхности становятся местом осаждения основных мигрирующих компонентов нисходящего и латерального почвенного стока. Они вместе с гидрогенно осаждающимися веществами «строят» следующую, среднюю часть ортзанда. Можно думать, что верхняя часть его достраивается уже преимущественно за счет верхнего иллювиального горизонта подзолов и веществ латерального потока, передвигающегося по верхней границе иллювиальной толщи (так как ортзанд становится ощутимым водоупором). Распределение здесь несиликатного окристаллизованного железа как бы очерчивает верхнюю часть будущего контура ортзанда, положение, которое он займет в катене.
Ортзанд образует выступ на боковой, обращенной к суходолу грани, потому что именно здесь благодаря определенному уровню почвенно-грунтовых вод и положению тела ортзанда создается окислительный барьер, где контактируют и осаждаются вещества нисходящего, латерального и восходящего гидрогенного потока. Далее, по мере цементации и снижения водопроницаемости выступа, окислительный барьер создается и над его поверхностью, что и способствует росту выступа вверх.
Следует подчеркнуть, что наращивание выступа в горизонтальном направлении происходит внутри наиболее грубого для данной толщи песчаного литологического наноса, что отмечалось также другими исследователями и связывалось с созданием в песчаном субстрате наиболее благоприятных условий капиллярности, способствующих выделению веществ из раствора, а также с облегчением аэрации и проникновения кислорода в более крупнозернистый слой. Если легкая по механическому составу супесчано-песчаная толща слоиста и в зоне образования ортзанда есть возможность «выбора», то на начальном этапе формирования ортзанд захватывает более грубый нанос, что определяется расположением в подобном наносе окислительного барьера. Если такой возможности нет, то первичная цементация закладывается в более дисперсном, супесчаном слое. Это подтверждает и изученный ортзанд, в котором нижний слой супесчаный (разрезы 7—75 и 11—75); такие же случаи были описаны в литературе. При дальнейшем росте ортзанда вверх степень дисперсности захватываемой им толщи уже не играет роли, так как над его поверхностью и у боковой суходольной грани располагается окислительный барьер.
Само по себе наличие выступа в изученном ортзанде, расположение вблизи него цементированного фрагмента и повышенная концентрация основных цементирующих компонентов свидетельствуют о том, что ортзанд находится в состоянии роста по направлению к суходолу.
Вторая горизонтальная часть трансаккумулятивного гидроморфного сектора катены представляется, как уже говорилось, более продвинутой и более древней по времени стадией развития этого сектора. Здесь процессы нисходящей и латеральной аккумуляции в верхней части почвенной толщи, гидрогенной и латеральной аккумуляции в ее нижней части привели к слиянию соответствующих аккумулятивных вертикальных зон профиля в единую толщу — цементированное тело ортзанда. При этом была поглощена зона элювиально-глеевого элювиирования, превратившаяся в среднюю часть ортзанда (горизонт Ort2, рис. 10, 11).

Развите катены и генезис ортзанда (часть 3)

Развите катены и генезис ортзанда (часть 3)

Развите катены и генезис ортзанда (часть 3)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *