Развите катены и генезис ортзанда (часть 2)
13.03.2013

Трансаккумулятивно-гидроморфный сектор катены характеризуется наиболее контрастным окислительно-восстановительным режимом на всем протяжении катены. Поэтому в нем активно протекает взаимоосаждение веществ из разных групп растворов в сфере их контакта. Этот сектор катены разделяется в горизонтальном направлении на две части, которые представляются двумя стадиями его развития — более древней и более молодой. К последней относится глеевый подзол с глубоким маломощным ортзандом.
В вертикальной дифференциации почвенной толщи на элювиальные и аккумулятивные зоны в этом секторе еще очень много общего с траисэлювиально-гидроморфным. Верхняя элювиальная зона сменяется иллювиально-аккумулятивной, затем элювиально-глеевой и подстилающей ее вновь аккумулятивной (иллювиально-гидрогенной). Но химический состав этих зон уже качественно иной, изменяется и их мощность. Подзолистый горизонт становится менее мощным. Он сменяется верхним иллювиальным горизонтом, который по увеличению концентрации аморфных R2О3 явно не соответствует сократившейся мощности подзолистого горизонта и, очевидно, является результатом совмещенной латеральной и нисходящей аккумуляции.
Следующая по глубине зона элювиально-глеевого (и надконтактного) выноса здесь приближена к поверхности в связи с более высоким расположением литологического контакта, уровня почвенно-грунтовых вод и наличием относительного водоупора в виде маломощного ортзанда. Эта зона выделяется по обеднению аморфным глиноземом и гумусом.
Нижняя зона илдювиально-гидрогенной аккумуляции выражена отчетливо и по мощности, и по концентрации основных мигрирующих компонентов. Она характеризуется аккумуляцией аморфного глинозема и гумуса по всей толще; содержание аморфного железа повышается лишь в самой нижней ее части, захватывая низ выступа ортзанда и примыкающий к нему подортзандовый горизонт. Таким образом, горизонты аккумуляции Fe и Аl разобщены по глубине: первый лежит ниже второго.
Следует напомнить, что меняются не только мощность и химический состав, но и сложение нижней аккумулятивной зоны: она частично цементирована и представляет собой выступ ортзанда. Распределение аморфного Аl2О3 и гумуса вблизи выступа, а также локализованная концентрация гумуса и несиликатного Fe2О3 во фрагменте ортзанда, расположенного на границе рассматриваемого и предыдущего секторов, позволяют представить с достаточным основанием контуры будущей цементированной зоны ортзанда на этом участке: выступ выдвинется еще больше в направлении суходольной части и захватит фрагмент ортзанда (таким образом, он удлинится примерно на 1,5 м); одновременно выступ увеличится в высоту и распространится до нижней границы горизонта Bfgl, являющейся литологическим контактом (таким образом, рост в высоту составит 18 см). По сути дела, на этом этапе уже образуется горизонт Ort2, который подключится к соответствующему горизонту основного ортзандового тела. Окружение выступа по химическому составу уже подготовлено для подобной трансформации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *