Поиск

Развите катены и генезис ортзанда (часть 1)
13.03.2013

Данные, характеризующие свойства основных профилей катены, показывают, что современное состояние этого геохимического сопряжения почв очень динамично. Активно развивающейся и неустойчивой является супераквальная часть катены. Определяется это тем, что в разных ее секторах и на разной глубине в пределах почвенной толщи складывается резко различное соотношение выноса и аккумуляций основных мигрирующих компонентов — R2О3 и гумуса. Это связано с различием в проявлении основных процессов, дифференцирующих катену: Аl—Fe-гумусового оподзоливания и иллювиирования, гидрогенного выноса (элювиально-глеевого грунтового) и аккумуляции, элювиально-глеевого (поверхностного) выноса и аккумуляции, латерального элювиирования-иллювиирования.
Трансэлювиально-гидроморфный супераквальный сектор (глееватый подзол) отличается наиболее сильной выраженностью элювиальной составляющей совокупности этих процессов. В этом секторе подзолистый горизонт углубляется, иллювиальная аккумуляция в горизонтах В уменьшается. Иллювиальная толща четко подразделяется на три зоны: верхнюю, испытывающую надвигание подзолистого горизонта сверху и одновременно разъедание снизу горизонтом В2, находящимся под влиянием глеевого гидрогенного (и надконтактного) элювиирования; среднюю, в настоящее время испытывающую элювиально-глеевый вынос веществ под влиянием как почвенно-грунтовых вод, так и близлежащего литологического контакта; нижнюю, имеющую признаки очень слабой аккумуляции, по-видимому, смешанной гидрогенно-иллювиальной.
Таким образом, в этом секторе углубление и расширение (в сторону суходола) элювиальной зоны и одновременно влияние почвенно-грунтовых вод вызывает общее уменьшение иллювиальной аккумуляции, сдвигание ее в более глубокие горизонты. Вместе с тем горизонты иллювиальной и иллювиально-гидрогенной аккумуляции еще разобщены, их разделяет горизонт элювиально-глеевого выноса веществ.
Весьма значительные количества химических веществ, в том числе R2О3 и гумуса, выносимые из этой толщи, позволяют считать трансэлювиально-гидроморфный сектор катены основным поставщиком химических веществ, поступающих в почвенно-грунтовые воды и в латеральный поток. Маркерами выраженности разного рода процессов выноса и аккумуляции являются несиликатные железо, алюминий и гумус (рис. 7—8).

Развите катены и генезис ортзанда (часть 1)

Развите катены и генезис ортзанда (часть 1)
Развите катены и генезис ортзанда (часть 1)

В толще трансэлювиально-гидроморфного сектора катены заметной аккумуляции этих соединений не наблюдается. Это в полной мере относится и к гумусовым веществам. Верхний иллювиальный горизонт еще выделяется повышенным содержанием несиликатного железа, но уже лишен подвижного глинозема, который сохраняет максимум только в конкрециях. Нижняя часть почвенной толщи содержит незначительно больше только аморфных R2О3, а окристаллизованного несиликатного железа здесь столько же, сколько и в породе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *