Поиск

Подзолы торфянистые с мягким ортзандом (часть 5)
13.03.2013

Выявляется очень сильная трансформация химического состава иллювиально-гумусового и верхнего ортзандового горизонтов. Сравнение горизонта BhOrtg с горизонтом Bfg разреза 7—75 показывает, что первый значительно обеднен общими R2О3 и обогащен SiО2. Разница между ними по содержанию разных форм R2О3 свидетельствует, что общая потеря железа горизонтом BhOrtg (—1,36%) почти целиком определяется потерей его несиликатных форм (—1,04%); потеря Аl2О3 лишь на 20% связана с потерей аморфного глинозема. Таким образом, горизонт BhOrtg является элювиальным сравнительно с аналогичным горизонтом разреза 7—75, формирующегося еще в условиях заболоченного леса. Вместе с тем в BhOrtg продолжают вноситься гумусовые вещества.
Горизонт Ort2 разреза 11—75 также значительно обеднен R2О3 по сравнению с горизонтом Ort2 разреза 7—75 и обогащен гумусом; при этом «шлак» ортзанда почти сходен по содержанию R2О3 с фоном горизонта Ort2 разреза 7—75 и также богаче гумусом, чем последний. Горизонт Ort3 очень близок по количеству R2О3 и их формам к аналогичному горизонту разреза 7—75, что подтверждает и их морфологическое сходство. Только в самой нижней части ортзанда в разрезе 11—75 обнаруживается небольшая потеря R2О3 и гумуса.
Таким образом, морфологические наблюдения и химические данные хорошо увязываются. В наступивших болотных условиях профиль ортзандового подзола подвергается сильной трансформации.
Изменение почвообразования можно расценить как четвертую стадию заболачивания подзолов изучаемой катены. Отличия этой стадии от предыдущей следующие:
— господство восстановительных глеевых условий во всей почвенной толще;
— дальнейшее развитие ЭПП торфонакопления;
— резкое усиление ЭПП глеевого элювиирования R2О3 практически из всей почвенной толщи; в связи с этим увеличение мощности отбеленного горизонта, «растворение» горизонта A2glh и частично иллювиального надортзандового горизонта (Bh или Bf), размягчение и частичное «растворение» большей части ортзанда;
— еще большее увеличение роли подвижных гумусовых соединений в процессе миграции R2О3, что облегчает вынос последних из профиля; в то же время гумусовые соединения, возможно, продолжают иллювиироваться в размягчающуюся толщу ортзанда.
Таким образом, четвертая стадия заболачивания означает смену почвообразования, начало его нового направления — органогенно-глеевого. Профиль подзола с характерной для него элювиально-иллювиальной дифференциацией несиликатных R2О3 и гумуса оказывается неустойчивым в наступившей восстановительной обстановке и начинает усиленно стираться новым почвообразовательным процессом, который, вообще говоря, может полностью уничтожить этот профиль. Но, как было показано, процесс стирания ограничен во времени. Чем быстрее происходит нарастание торфа, тем меньшей трансформации подвергается профиль подзола. При достижении торфяной залежью определенной мощности (небольшой — 60—80 см) процесс стирания почти прекращается, так как профиль подзола оказывается в инертном горизонте болота.
Таким образом, четвертая стадия завершает процесс заболачивания суходольного Аl—Fe-гумусового подзола и одновременно представляет собой первую стадию нового почвообразования — органогенно-глеевого, которое достаточно быстро во времени сменяется другим почвообразованием — чисто органогенным.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *