Подзолы торфянистые с мягким ортзандом (часть 3)
13.03.2013

Результаты этих измерений отражены в табл. 38, для сравнения в ней приведены также данные измерений погребенного подзола в торфянике 3, радиоуглеродная датировка возраста которого известна — 6700±100 лет (ИГАН-137).

Подзолы торфянистые с мягким ортзандом (часть 3)

Полученные данные показывают, что по мере развития болота и нарастания торфяной залежи мощность элювиально-глеевого горизонта A2g остается большой, возможно, даже несколько увеличивается на тех участках, где верхняя часть ортзанда легче подвергается разрушению (разрезы 12—75 и 15—65). Одновременно происходит все большее замазывание белесого фона горизонта коричневато-серо-буроватым иллювиальным гумусом, фильтрующимся из торфяной залежи. По сути дела, горизонт A2g превращается в горизонт Gh нового генетического профиля торфяного глеезема. Со временем за счет этого происходит постепенное сокращение горизонта A2g. Наряду с этим наблюдается все более глубокое размягчение ортзанда; в 4 м от границы болота его цементированная часть еще фиксируется, при большем удалении цементация не обнаруживается.
Следует обратить внимание на стабильное положение верхней и нижней границ размягченного ортзанда на всем протяжении изученного 20-метрового участка; оно примерно совпадает с положением этих границ в цементированной части ортзанда (разрезы 9—75 и 7—75): верхняя граница — 30—49 см, нижняя — 85—99 см. Это означает, что заболачивание на этом участке по ряду основных условий: глубине залегания почвенно-грунтовых вод, соотношению нисходящей, латеральной и гидрогенной аккумуляции — протекало почти так же, как сейчас на изучаемой катене, представляющей лишь отрезок общего очень пологого склона I террасы к торфянику 1.
Судя по средней скорости нарастания торфа на этом болоте — 0,3 мм/год (см. выше), можно приблизительно представить, когда началось заторфовывание изученного 20-метрового отрезка суходольной части этого болота. Средняя мощность торфяной залежи достигает здесь примерно 45 см, т. е. заторфовывание могло произойти около 1500 лет назад. Однако скорее всего эта датировка преувеличена, об этом можно судить, исходя из следующих соображений:
— на окраинах болот торф нарастает сейчас большими темпами, чем на уже сформированном торфянике в центре болота;
— 45-сантиметровая толща торфа еще не уплотнена, после уплотнения общая ее мощность уменьшится.
Оба эти соображения приводят к мнению, что заторфовывание рассматриваемого суходольного отрезка торфяника 1, представляющего собой одновременно участок, примыкающий к крайнему члену изучаемой катены, произошло позже чем 1500 лет назад. Такой же расчет для разреза 11—75 позволяет предполагать, что его заторфовывание началось позже чем 750 лет назад. Сам процесс заболачивания, связанный с подъемом уровня почвенно-грунтовых вод, начался на этом участке, конечно, гораздо раньше. Заторфовывание — это уже последняя стадия заболачивания.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *