Поиск

Подзолы торфянистые с мягким ортзандом (часть 2)
13.03.2013

Верхний органогенный горизонт (О1) имеет торфянистый характер. Подзолистый горизонт постоянно оглеен, но находится в условиях хорошего оттока веществ по поверхности ортзанда в сторону болота в периоды понижения уровня болотных вод. В связи с этим мощность горизонта A2g по сравнению с предыдущими разрезами заметно увеличивается. Это происходит за счет лежащего ниже горизонта Bh. Таким образом, здесь осуществляется процесс, обратный тому, который происходил в лесных ортзандовых подзолах (разрезы 9—75 и 7—75); в них, как было показано, гумус-иллювиальная аккумуляция развивалась по фону горизонта А2, формировался горизонт A2glh и в целом граница иллювиирования поднималась и сжимала горизонт А2.
В условиях болота вновь происходит опускание нижней границы горизонта А2 за счет стирания эфемерного горизонта A2glh и, по-видимому, частично также горизонтов Bh и Bf, которые сравнительно легко «растворяются» в условиях проточного оглеения. Нижняя граница горизонта A2g практически доходит до цементированной поверхности ортзанда; его разрушение происходит значительно медленнее, что и затрудняет дальнейшее опускание нижней границы горизонта A2g.
Наличие горизонта BhOrtg и его морфологический облик отчетливо подтверждают правомерность высказанных выше соображений. Горизонт Bh уже нельзя выделить как самостоятельный. В процессе его растворения он перемешивается с размягчающейся верхней частью ортзанда, и наиболее цементированные фрагменты последнего оказываются включенными в общую темно-коричневую массу горизонта Bh. Частично размягченной в этом профиле является и средняя часть ортзанда (Ort2). Следует подчеркнуть, что все эти трансформации верхней части профиля происходят благодаря влиянию поверхностных вод — атмосферных (в том числе латеральных) и затекающих сюда, также поверхностным путем, болотных вод.
Судя по морфологии минерального профиля торфянистого подзола, его нижняя часть (горизонты Ort3 и Ort4), по-видимому, также подвергается разрушению под влиянием почвенно-грунтовых вод (сильное ослабление цементации), но их влияние не столь активно, как поверхностных вод. Таким образом, морфология свидетельствует о том, что в новых экологических условиях профиль ортзандового подзола подвергается активной трансформации. Элювиально-глеевый процесс начинает разрушать генетические горизонты, образовавшиеся в предшествующую стадию развития ортзандового подзола.
Для выяснения вопроса, как происходит дальнейшая трансформация ортзандового подзола в условиях развивающегося болотного ландшафта, какова сохранность его профиля во времени и какие признаки сохраняются наиболее долго, были измерены генетические горизонты и отмечено их состояние в погребенных под торфом подзолах в разных частях суходольной зоны торфяника 1. Увеличение расстояния между разрезом и границей болота одновременно означает и увеличение длительности погребения подзола под торфом. Об этом же в известной мере свидетельствует и мощность торфа, но этот признак не интерпретируется однозначно, так как нарастание торфа происходит неравномерно на разных участках болота, и его большая мощность часто не означает больший возраст залежи и большую длительность погребения подзола под торфом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *