Поиск

Химический состав ортзанда (часть 3)
13.03.2013

Можно распространить это сравнение и на фрагмент ортзанда, формирующийся в том же песчаном слое между разрезами 8—75 и 6—75. В нем еще меньше гумуса и несиликатных R2О3, чем в выступе ортзанда, т. е. судя по степени аккумуляции основных цементирующих компонентов, этот фрагмент представляет собой новообразование еще более молодое, чем выступ ортзанда.
Интересно проанализировать химический состав оглеенных горизонтов под ортзандом в разрезах 8—75 и 9—75. Они представлены супесчаным слоем (но супеси различны по гранулометрии). Тот же слой развит и в разрезе 7—75, но он цементирован, а ниже располагается песчаная прослойка. В разрезе 6—75 нет ортзанда, супесчаная прослойка оглеена и находится в сфере сильного влияния почвенно-грунтовых вод.
Полученные данные показывают, что в супесчаном слое в ряду разрезов 9—75, 8—75 и 6—75 происходит постепенное уменьшение содержания основных цементирующих компонентов: гумуса и несиликатных R3О3. Но во всем этом ряду их количество остается достаточно высоким. Даже в супеси разреза 6—75 их почти столько же, сколько в цементированных новообразованиях этого же разреза, в цементированных пятнах и псевдофибре, горизонта B3fngl. Это свидетельствует о том, что подортзандовый горизонт и его продолжение в сторону суходола «подготовлены» к цементации.
В разрезе 7—75 образование ортзанда протекало таким образом, что супесчаный слой оказался сцементированным. По сравнению с оглеенной подортзандовой супесью в разрезах 9—75 и 8—75 он значительно обогащен гумусом и несиликатными R3О3 (табл. 34).

Химический состав ортзанда (часть 3)

По объемно-весовому содержанию веществ в органо-аккумулятивном горизонте ортзандовых подзолов по сравнению с породой выявляется значительная аккумуляция гумуса и потеря всех окислов. Это же отмечалось для подобных горизонтов всех изученных разрезов катены.
В горизонте АО разреза 9—75 наблюдается значительное обогащение кремнеземом: по-видимому, это связано с отбором образца под куртиной олиготрофных кустарничков и сфагновых мхов, опад которых, как известно, обогащен кремнеземом. Горизонты A2gl по сравнению с породой в общем также характеризуются потерей всех окислов; некоторые колебания в ту или иную сторону отмечаются только для MgO и ТiО2. По сравнению с аналогичным горизонтом разреза 8—75 единица объема горизонта A2gl ортзандовых подзолов все-таки оказывается аккумулятивной в отношении SiО2, Аl2О3 и MgO.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *