Химический состав ортзанда (часть 2)
13.03.2013

В то же время при сравнении химического состава аналогичных но глубине зон ортзанда в разных разрезах нельзя забывать и о том, что ортзанд развился по фону исходно разных профилей катены и поэтому исходный химический состав верхней, средней и нижней зон па всем горизонтальном протяжении ортзанда может быть различным.
Средине зоны ортзанда в разрезах 9—75 и 7—75 примерно сходны по содержанию валовых R2О3 и гумуса. Обращает па себя внимание полное отсутствие силикатного железа в этой части ортзанда в разрезе 9—75: здесь все железо представлено несиликатными формами, при преобладании аморфных. Полное разрушение железосодержащих минералов породы в этой толще можно объяснить близостью литологического контакта и элювиально-глеевым выносом железа в предшествующие стадии развитии этого профиля. Почти аналогичное минимальное содержание силикатного железа было отмечено выше, в горизонте B2fngl (фон) глееватого подзола, также имеющего признаки активного элювиирования над литологическим контактом. В целом средняя зона ортзанда в разрезе 9—75 содержит значительно больше несиликатного железа, чем та же зона в разрезе. 7—75. По количеству аморфных окислов алюминия они сходны.
Нижние горизонты ортзанда (Ort3) в разрезах 9—75 и 7—75 сложены литологически разными слоями (в первом случае — песок, во втором — супесь), поэтому сопоставление их невозможно. Следует отметить только, что по содержанию гумуса они близки (табл. 33).

Химический состав ортзанда (часть 2)

Горизонт Ort3 в разрезе 9—75 и выступ ортзанда в разрезе 8—75 на глубине 95—105 см образованы одним и тем же слоем песка. Поскольку первый представляется более ранним по времени образованием, чем второй, и, по-видимому, активно растущим, их сопоставление выявляет изменение свойств (и процессов) во времени в той зоне ортзанда, которая находится под преобладающим влиянием гидрогенной аккумуляции. Полученные данные показывают, что по содержанию валовых R2О3 они сходны, но горизонт Ort3 разреза 9—75, как более продвинутая стадия гидрогенной аккумуляции, отличается значительно большим содержанием гумуса и несиликатных R2О3. Косвенно это свидетельствует о том, что выступ ортзанда, по-видимому, еще вполне водопроницаем и в процессе дальнейшего развития (роста вверх и в сторону суходола) будет обогащаться основными цементирующими компонентами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *