Поиск

Химический состав ортзанда (часть 1)
13.03.2013

Перейдем к рассмотрению химического состава ортзанда. Обращает на себя внимание его трехслойное строение по содержанию основных цементирующих компонентов — полуторных окислов и гумуса. Верхняя часть ортзанда заметно обогащена R2О3, а средняя сильно обеднена ими; при этом содержание гумуса остается почти одинаковым. Нижняя часть ортзанда вновь имеет аккумулятивный характер сравнительно с его средней толщей, причем это обнаруживается и в пределах однородного наноса (разрез 7—75, 85—95 см). Максимальное содержание гумуса характерно для нижней части ортзанда.
По общему содержанию R2О3 средняя часть ортзанда аналогична горизонту Bfgl подзола с глубоким ортзандом, залегающему на той же глубине от дневной поверхности; они различаются только содержанием гумуса и аморфного Аl2О3. Это позволяет предположить, что верхняя часть ортзанда сформирована главным образом за счет вещества горизонтов В1 подзолов, а нижняя часть является преимущественно гидрогенной.
По-видимому, у такого образования, как ортзанд, формирующегося при близком залегании почвенно-грунтовых вод и одновременно в зоне активного нисходящего и латерального переноса R2О3 и гумуса, выносимых из почвенного профиля и мигрирующих в его пределах, невозможно выделить части чисто гидрогенного и чисто иллювиального генезиса. Можно говорить только о преобладании в отдельных его частях первого или второго пути аккумуляции.
Попытаемся выявить отличия верхней части ортзанда по химическому составу от лежащих выше иллювиальных горизонтов Bf и Bh. В краевой зоне ортзанда (разрез 9—75) его верхняя часть по сравнению с горизонтом Bh обогащена валовыми R2O3; содержание гумуса аналогично. Увеличение общего содержания железа обусловлено главным образом его аморфными окислами, а содержание алюминия — как аморфными, так и силикатными формами. В средней цементированной зоне ортзанда (разрез 7 -75) его верхняя часть характеризуется уменьшением общего содержания R2О3 и одновременно заметным возрастанием количества гумуса по сравнению с горизонтом Bf. Наблюдается снижение количества аморфного и силикатного железа и относительное увеличение его окристаллизованных окислов. Наряду с уменьшением валового Аl3О3 увеличивается количество аморфного Аl2О3, что, очевидно, связано с гумусом.
Следует отметить, что верхние части ортзанда в обоих разрезах не только отличаются от лежащих на них иллювиальных горизонтов, но и различаются между собой. Это, по-видимому, объясняется различием проходимых ими сейчас стадий. Есть основание предполагать, что верхняя часть ортзанда в разрезе 9—75 более молодая и пока активно растущая, а в разрезе 7—75 более старая и, по-видимому, вступившая в стадию разрушения под влиянием преобладания восстановительных условий. Этим, возможно, и объясняется ослабление цементации верхней части ортзанда в разрезе 7—75, меньшее содержание в ней валовых R2О3 и, в частности, аморфного железа при относительном увеличении его окристаллизованных форм (их вынос осуществляется медленнее).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *