Подзолы ортзандовые (часть 5)
13.03.2013

По степени элювиирования горизонт A2gl в обоих разрезах сходен с горизонтом А2 глеевого подзола с глубоким ортзандом. Горизонт A2glh имеет признаки иллювиирования по распределению ила, гумуса, валовых и оксалатнорастворимых R2О3. Этот горизонт развивается по нижней, менее обедненной части подзолистого горизонта. Поэтому в разрезе 9—75 увеличение содержания валового Fe2О3 обусловлено исключительно силикатными формами его, а в разрезе 7—75 как силикатными, так и окристаллизованными. В целом по химическому составу горизонты A2glh в обоих разрезах сходны; в разрезе 7—75 наблюдается только большее содержание окристаллизованных окислов железа.
Горизонты Bh и Bf значительно различаются по морфологии, что отражает их различия по химическому составу. Горизонт Bh обеднен по сравнению с горизонтом Bf CaO, К2О, R2О3 и обогащен SiО2. На этом фоне развита хорошо выраженная морфологически иллювиально-гумусовая аккумуляция. Минеральная масса горизонта Bh близка по составу к таковой горизонта B1fngl в разрезе 6—75 глееватого подзола. Горизонт Bf в разрезе 7—75 ближе по химическому составу к горизонту Bf подзола с глубоким ортзандом.
По-видимому, сходства и различия верхних иллювиальных горизонтов четырех профилей не случайны. Можно предполагать, что в процессе роста ортзанда в (направлении суходола и дневной поверхности почва разреза 9—75 могла пройти стадию глееватого подзола аналогично почве разреза 6—75, характеризующуюся очень сильным элювиированием веществ в преобладающей части профиля; отметим также, что и мощность их осветленной элювиальной толщи близка (28 и 25 см). В то же время предшествующая стадия развития разреза 7—75 (до формирования в нем ортзанда), возможно, была сходна с подзолом с глубоким ортзандом (разрез 8—75).
По содержанию в рассматриваемых иллювиальных горизонтах силикатного железа можно косвенно судить о степени разрушенности их минеральной массы. Она примерно одинакова во всех профилях трансаккумулятивного гидроморфного сектора катены. Различия в содержании валового Fe2О3 определяются только несиликатным железом. Так, общее увеличение железа в горизонте Bf разреза 7—75 связано с увеличением содержания как аморфных, так и окристаллизованных форм его, чем и обусловлена яркая железистая окраска горизонта. В горизонте Bh разреза 9—75 несиликатного железа значительно меньше, а свободных окислов алюминия больше, что наряду с повышенным содержанием гумуса создает в этом горизонте типичную иллювиально-гумусовую морфологию. По содержанию несиликатного железа горизонт Bf имеет более аккумулятивный характер, чем горизонт Bh, точнее, последний является более «транзитным».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *