Поиск

Подзолы ортзандовые (часть 4)
13.03.2013

Возможно, сыграла определенную роль и разная водопроницаемость верхней части ортзанда в обоих разрезах. Она, по-видимому, ниже в краевой части ортзанда (разрез 9—75), судя по значительно более высокому объемному весу (1,53, по сравнению с 1,41 г/см3 в разрезе 7—75). Это способствовало созданию водоупора для нисходящего перемещения веществ в этой части ортзанда и переувлажнению толщи над ортзандом, что привело к формированию иллювиально-гумусового горизонта Bh. Более слабая цементированность и меньший объемный вес верхней части ортзанда в разрезе 7—75 создают ее меньшую относительную водоупорность для нисходящего передвижения раствора. Латеральный отток веществ из разреза 7—75, по-видимому, осуществляется более свободно, чем из разреза 9—75. По направлению к болоту верхняя граница ортзанда постепенно опускается, цементация его верхней части исчезает, мощность подзолистого горизонта вновь увеличивается. Можно полагать, что эти различия условий формирования разрезов 9—75 и 7—75 объясняют различие надортзандовых иллювиальных горизонтов в их профилях.
Мощность и характер органогенных горизонтов обеих почв не отвечают общей морфологии профиля. Подстилки неоднократно горели, а степень восстановления их после пожаров различна. Поэтому в изучаемых почвах о потенциальной возможности органогенной аккумуляции можно судить только по характеру напочвенного покрова. Присутствие в нем сфагновых мхов, некоторых олиготрофных кустарничков (багульника, Кассандры и др.) свидетельствует о том, что естественная мощность органогенных горизонтов должна быть здесь значительной, а степень их разложенности невысокой. В давно не горевших лесах мы встретили ортзандовые подзолы с торфянистыми горизонтами мощностью до 20 см; аналогичные цифры (15—20 см) приводятся и в литературе.
Перейдем к рассмотрению аналитических данных. Верхняя часть обоих разрезов, размещающаяся в однородной песчаной толще, содержит значительное количество илистой фракции. Ее максимум приурочен к надортзандовым горизонтам: в разрезе 9—75 — к горизонту Bh, в разрезе 7—75 — к горизонтам A2glh и Bfgl. В ортзанде количество ила уменьшается, особенно заметно в его средней части, в нижней толще оно несколько возрастает. Таким образом, в основной цементированной зоне ортзанда не обнаруживается повышенного количества ила, что было отмечено и для выступа ортзанда в разрезе 8—75.
Увеличение содержания ила, а также гумуса в надортзандовых иллювиальных горизонтах значительно повышает их емкость поглощения. Максимумы ила связаны скорее всего с осаждением в иллювиальных горизонтах органо-минеральных соединений и гидроокислов железа и алюминия. Содержание гумуса в горизонтах A2gl и A2glh остается примерно тем же, что и в аналогичных горизонтах глеевого подзола с глубоким ортзандом. В то же время аккумуляция гумуса в иллювиальных горизонтах Bh и Bf возрастает более чем вдвое.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *