Подзолы ортзандовые (часть 3)
13.03.2013

Непосредственно под ортзандом залегают почвенно-грунтовые воды. Присутствие их капиллярной каймы явно обнаруживается в нижних 10—20 см ортзанда. Не исключено хотя бы кратковременное поднятие ее до более высокого уровня. Это определяется водопроницаемостью, которая, очевидно, может у разных ортзандов сильно варьировать. Конечно, в любом случае ортзанд является относительным водоупором как для восходящей и нисходящей, так и для латеральной миграции влаги и веществ. В то же время есть данные, указывающие, что водопроницаемость ортзандов имеет слабую связь со степенью цементации, но обнаруживает четкую корреляцию с характером их сложения.
Практически водоупорными являются ортзанды, имеющие слоистое (плитчатое) сложение; они сложены тонкими плотными слоями, подобными плациковым; водопроницаемость снижается в них в среднем до 0,01—0,1 см/час. Ортзанды, хорошо проводящие влагу, имеют сложение пористого цементированного песка; водопроницаемость возрастает в них до 10—49 см/час. Переувлажнение надортзандовых горизонтов свидетельствует о невысокой водопроницаемости по крайней мере верхней части изученного ортзанда, но можно полагать, что это характерно и для его средней части.
Обращает на себя внимание различный характер верхних иллювиальных горизонтов над ортзандом и их «незакономерное» расположение в катене. Так, в более сухом разрезе 9—75 развит кофейный иллювиально-гумусовый горизонт Bh, в то время как в более влажном и располагающемся ниже по склону разрезе 7—75 формируется охристо-ржавый горизонт Bf. Прежде всего, наличие горизонта Bf в одном из этих разрезов и присутствие его ржавых фрагментов в верхней части ортзанда указывает, что обе эти почвы прошли стадию развития иллювиально-железистого подзола, т. е. развивались ранее в менее влажных условиях. Об этом же свидетельствует и наложенность вновь образующегося горизонта A2glh на фон подзолистого горизонта.
«Сохранность» горизонта Bf разрезе 7—75 и его трансформацию в горизонте Bh в краевой части ортзанда (разрез 9—75) следует связывать с характером латеральной миграций веществ по поверхности ортзанда в период приближения его верхней границы к дневной поверхности и, возможно, с разной в этих разрезах водопроницаемостью его верхней части. При приближении верхней границы ортзанда к дневной поверхности он все более становился относительным барьером для латеральной миграции. Его краевая зона принимала на себя наибольшее количество влаги и веществ, передвигавшихся сверху вниз по катене. Возможно, поэтому здесь начались раньше и были более активными явления латеральной иллювиально-гумусовой аккумуляции, горизонт Bf трансформировался в горизонт Bh и зародился новый генетический горизонт A2glh. Это же объясняет и более длительную «сохранность» горизонта Bf в центральной части цементированного ортзанда и меньшее развитие здесь горизонта A2glh.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *