Поиск

Подзолы ортзандовые (часть 2)
13.03.2013

Обе эти почвы сформированы на литологически слоистой в нижней части профиля толще (см. рис. 6). Как видно из описания, в обоих разрезах большая часть ортзанда размещается в верхнем однородном песчаном слое, что представляет значительный генетический интерес.
В морфологии этих почв обращает на себя внимание сжатие до минимума верхнего горизонта В, лежащего над ортзандом. В обоих профилях хорошо выражен горизонт A2glh, развивающийся по подзолистому белесому фону. Он достигает большей мощности у края ортзанда, что, возможно, связано не только с иллювиальным процессом, но и с аккумуляцией латеральных веществ; именно здесь располагается краевая часть барьера на пути их передвижения. Чисто подзолистый горизонт A2gl в обоих разрезах имеет почти одинаковую мощность и морфологию. Поскольку горизонты A2glh и Bh (в разрезе 9—75) формировались и формируются по фону подзолистого горизонта, мощность последнего (до развития горизонтов A2glh и Bh) была в разрезе 9—75 больше, чем в разрезе 8—75, а в разрезе 7—75 — такой же, как в последнем.
Морфология ортзанда в этих разрезах имеет и некоторые различия. Сходны и очень характерны верхняя и нижняя его границы; верхняя — очень неровная, взбугренная, внедряющаяся в лежащий выше иллювиальный горизонт, бугры являются показателем роста ортзанда вверх; нижняя — очень ровная. Обе они в общем параллельны дневной поверхности.
В обоих разрезах верхняя и средняя части ортзанда имеют одинаковое сложение и распределение окраски. Сочетающиеся со сгустковыми отдельностями менее цементированные ржавые линзы по морфологии явно представляют собой включенные в ортзанд участки горизонта Bf. Это достаточно очевидно, так как ортзанд развивается по фону иллювиальной толщи подзолов. В нижней части ортзанда сгустковый характер сложения пропадает или почти не выражен. В разрезе 7—75 в этой толще встречаются отдельные образования типа крупных конкреций, а в разрезе 9—75 наблюдаются почти равномерная окраска и достаточно однородное сложение. В верхней и средней частях толщи ортзанда сгустковое сложение сочетается со слоеватостью (способностью раскалываться на плитки); в его нижней части слоеватость становится преобладающей чертой сложения.
Следует отметить, что по сложению ортзанд сходен с плинтитом, также формирующимся над горизонтом почвенно-грунтовых вод и характеризующимся сочетанием модулярного и плитчатого сложения.
В обоих разрезах наиболее цементирована средняя часть ортзанда на глубине 60—95 см. Более слабая цементация в нижней части ортзанда объясняется преобладанием восстановительных условий над горизонтом почвенно-грунтовых вод.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *