Поиск

Подзолы ортзандовые (часть 1)
13.03.2013

Эти почвы, так же как и почва разреза 8—75, представляют собой основные профили трансаккумулятивного гидроморфного сектора катены (см. рис. 5).
Ортзандовый подзол был изучен в двух разрезах: 9—75 и 7— 75. Разрез 9—75 сечет ортзандовое тело в его краевой, наиболее близкой к суходолу части. Он заложен в 0,5 м от разреза 8— 75, примерно в 2 м от границы ряма. Разрез 7—75, расположенный примерно в 1 м от разреза 9—75, в 1 м от границы ряма, сечет ортзанд в центре его самой мощной (60 см) цементированной части. Оба разреза приурочены к участку с наиболее близким положением верхней границы ортзанда от дневной поверхности.
Разрез 9—75. Сосновый лес с примесью березы и кедром в подросте. Напочвенный покров багулыниково-бруснично-чернично-зеленомошный, много осоки шаровидной. Местами поверхность взбугрена за счет разросшихся подушек сфагнума с единичными кустиками кассандры. Небольшие пятна кустистых лишайников.
АО 0—5 см. Темно-бурая полуразложившаяся подстилка, рыхлая, после дождя влажная, горелая. Переход резкий.
A2gl 5—20 см. Песок грязно-белесый, влажный, много корней, рыхлый. Переход очень неровный, разводами.
A2glh 25—35 см. Песок коричневато-белесый, с грязноватым оттенком, влажный, корней меньше; явный рост вверх лежащего ниже горизонта Bh по фону горизонта А2. Граница несколько неровная.
Bh 35—40 см. Песок коричневый со слабым охристым оттенком, влажный, корней много. Граница с лежащим ниже ортзандом очень неровная, так как поверхность последнего цементированная и бугристая, вклинивающаяся в горизонт своими буграми.
Ort1 40—60 см. Песок сильноцементированный, окраска и сложение очень неоднородны, черные и темно-ржавые крупные стяжения, ярко-ржавые и ржавые, иногда желтые линзы; стяжения наиболее цементированы; наряду со сгустковым сложением отчетливо выражена почти горизонтальная слоеватость (откалывается плитками), местами встречаются отмершие корни деревьев и кустарничков. Переход постепенный.
Оrt2 60—80 см. Песок, цементация увеличивается, окраска при том же сложении в общем темнее, ржавые и желтые линзы встречаются реже, длительно-сезонномерзлый, при откалывании ломом слабо выступает вода. Переход, ясный.
Ort3(D1) 80—100 см. Песок, темно-коричневый, довольно равномерной окраски, значительно менее цементированный, сгусткового сложения не наблюдается, четкая слоеватость (плитчатость), длительно-мерзлый. Переход ровный.
D2g 100—115 см. Супесь слоеватая, желто-ржавая с сизым оттенком, длительно-мерзлая, при оттаивании плывунная. Переход ровный.
D3g 115—170 см. Песок сизо-желтый, оглеенный, с бледными ржавыми прослоями, длительно-мерзлый, при оттаивании плывунный.
Разрез 7—75. Напочвенный покров багульниково-зеленомошный, больше подушек сфагнума.
О2 0—10 см. Темно-бурый, торфянистый, рыхлый, влажный, следы сильной гари. Переход резкий.
A2gl 10—28 см. Песок грязно-белесый, в верхней части с углистым налетом, угольки, влажный, рыхлый, много корней. Переход очень неровный, в пределах 10—15 см волнистый.
A2glh 28—33 см. Буровато-серая кайма по границе с горизонтом Bf, рыхлый, влажный, песок, много корней. Переход расплывчатый, снизу внедряются ржавые разводы горизонта Bf.
Bfgl 33—43 см. Песок охристо-ржавый с сизоватыми пятнами, окраска очень неравномерная, влажный, корней меньше. Переход в ортзанд очень неровный (бугорковатая поверхность ортзанда).
Ort1 43—58 см. Цементирован чуть слабее, чем аналогичный горизонт разреза 9—75, длительно-мерзлый; в остальном похож на горизонт Ort1 в разрезе 9—75.
Ort2 58—95 см. Наиболее сильно цементирован, похож на горизонт Ort2 в разрезе 9—75.
Оrt3 (D1) 95—103 см. Среднецементированная супесь, темно-охристая, отчетливо выступают крупные отдельные конкреции, более темноокрашенные, слоеватый (плитчатый), длительно-мерзлый. Переход ровный.
D2g 103—120 см. Песок сизо-желтый, оглеенный, длительно-мерзлый.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *