Поиск

Подзолы Аl-Fe-гумусовые глеевые с глубоким ортзандом (часть 5)
13.03.2013

Следует подчеркнуть также, что в выступе ортзанда количество ила и физической глины очень невелико (см. табл. 22) и они не могут заметно участвовать в формировании почвенной массы и ее цементации. По-видимому, значительная роль глинистых фракций в этих процессах, отмеченная в исследованиях Е.В. Аринушкиной, E.Д. Никитина и К.Н. Федорова, не обязательна для формирования ортзанда.
По объемно-весовому содержанию веществ горизонты АО глеевого и глееватого подзола практически идентичны. Горизонт А2 по сравнению с породой и аналогичным горизонтом глееватого подзола характеризуется даже несколько большей потерей веществ (Аl2О3, CaO, MgO, К2О), что указывает на более сильную разрушенность его минеральной массы.
Горизонт Bf по сравнению с горизонтом B1fngl глееватого подзола содержит значительно больше R3О3 и гумуса, в горизонте Bfgl их количество заметно снижается. В подстилающей слоистой толще концентрации R2О3 остаются примерно одинаковыми; толща ортзанда выделяется только повышенным содержанием гумуса. Распределение объемного веса по профилю не имеет какой-либо специфики. Среди минеральных горизонтов наименьшим объемным весом отличается горизонт Bf в связи с большим содержанием в нем корней. Максимальный объемный вес характерен для ортзанда.
Таким образом, вторая стадия заболачивания в изучаемой катене (разрез 8—75) по сравнению с предыдущей глееватой стадией (разрез 6—75) характеризуется следующими отличиями:
— некоторым усилением ЭПП элювиирования, главным образом из подзолистого горизонта;
— значительным увеличением роли гумусовых веществ в процессах элювиирования—иллювиирования;
— начальной фазой формирования горизонта Вh, наложено го на нижнюю часть горизонта А2, над границей с горизонтом Bf;
— резким усилением ЭПП гидрогенной аккумуляции, по-видимому, не только железа, но и гумуса в нижней половине профиля; формирование цементированного маломощного ортзанда в зоне взаимодействия грунтовых вод и почвенных (нисходящих и боковых) растворов;
— усилением глеевых явлений в горизонтах над ортзандом; — некоторым подавлением дальнейшего развития элювиально-иллювиальной дифференциации профиля, что связано не столько с близостью почвенно-грунтовых вод и формированием маломощного ортзанда, сколько с латеральным привносом веществ в толщу разреза 8—75, расположенного у протяженной по вертикали боковой стенки ортзандового тела.
Следует отметить, что глеевый подзол разреза 8—75 имеет ряд существенных отличий от «типичных» глеевых подзолов, для которых всегда характерно резкое усиление по сравнению с глееватыми подзолами элювиально-иллювиальной дифференциации (распределение R2О3 и гумуса, общий вынос веществ из почвенной толщи), часто характерно наличие хорошо выраженных иллювиально-гумусовых горизонтов Bh. Такими свойствами обладают и многие глеевые подзолы Сытоминского ареала. Подобные типичные свойства, очевидно, обусловлены свободным оттоком почвенно-грунтовых и латеральных вод, присутствующих в почвенном профиле или фильтрующихся через него.
Глеевый подзол разреза 8—75 формируется под влиянием почвенно-грунтовых вод, подпертых болотными водами. Латеральный поток веществ, проходящих через профиль, также подперт боковой стенкой ортзандового тела. С этими условиями и можно связать отличие почвы разреза 8—75 от типичных глеевых подзолов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *