Поиск

Подзолы Аl-Fe-гумусовые глеевые с глубоким ортзандом (часть 3)
13.03.2013

Это сопоставление скорее всего показывает, что до появления почвенно-грунтовых вод на определенной глубине в разрезах 6—75 и 8—75 были развиты иллювиально-железистые подзолы; при этом в разрезе 8—75 мощность горизонта А2 была даже больше, поскольку он располагается ниже по склону, а следовательно, в условиях большего увлажнения. Очередной этап повышения уровня почвенно-грунтовых вод в связи с ростом торфяника 1 способствовал резкому усилению элювиально-иллювиальной дифференциации в разрезе 6—75 (который стал глееватым) и, наоборот, ее ослаблению в разрезе 8—75. В последнем активизировалась роль гидрогенной аккумуляции (возможно, определившей рост с этого времени выступа ортзанда), а также латеральной; латеральный ток почвенных растворов, встречает на своем пути боковую стенку ортзандовой плиты.
В горизонте A2glh наблюдается заметная аккумуляция как аморфного, так и окристаллизованного Fe2О3 и гумуса, аморфного Аl2О3. Большая роль окристаллизованного Fe2О3 косвенно свидетельствует или о кратковременном переувлажнении этого горизонта, или о недавнем его возникновении.
Верхняя часть иллювиальной толщи (горизонт Bf) содержит максимальные в профиле количества R2О3 и гумуса и минимальное SiО2. Содержание аморфного Аl2О3 в этом горизонте очень велико (около 1,4%, при 28% валового Аl2О3) и превышает содержание обеих форм несиликатного Fe2О3. Количество несиликатного Fe2О3 составляет в разрезе 8—75 около 60% его валового содержания, при этом резко преобладают окристаллизованные формы. Во время описания этого разреза горизонт Bf не имел морфологических признаков глееватости, хотя, несомненно, периоды переувлажнения должны были иметь место, о. чем свидетельствует ржавый тон окраски и ее различная интенсивность.
Нижняя часть иллювиальной толщи (горизонт Bfgl) значительно беднее по общему содержанию Fe2O3 и гумуса. Это можно было бы объяснить только ослаблением иллювиального процесса, но горизонт Bfgl содержит меньше и силикатного Fe2O3, что заставляет предполагать развитие здесь процессов элювиирования в связи с его положением над литологическим контактом и временным застоем как нисходящей влаги, так и влаги почвенно-грунтовых вод при их флуктуации. Такое же явление было отмечено и в средней части иллювиальной толщи в разрезе глееватого подзола.
Хотя содержание основных цементирующих компонентов в горизонте Bfgl ниже, чем в вышележащем горизонте, цементированные участки составляют не меньше половины его объема. Это указывает, что в данном случае первостепенную роль в цементации почвенной массы играет, по-видимому, не абсолютное количество цементирующих компонентов, а скорее окислительно-восстановительные условия, характер их динамики. В этом горизонте, лежащем над литологическим контактом и в верхней части зоны капиллярной каймы почвенно-грунтовых вод, окислительно-восстановительные условия, очевидно, характеризуются резкой изменчивостью — внутрисезонной, годовой ив многолетнем цикле.
Обратимся к рассмотрению свойств ортзандового горизонта. Выше отмечалось, что он приурочен к двум прослойкам мелкозернистого песка, заключенным между двумя супесчаными слоями. Прежде всего обращает на себя внимание двуслойность ортзанда по содержанию основных компонентов валового состава, подвижных R2О3 и гумуса; это совпадает с литологической слоистостью этой толщи. Ранее было показано (см. табл. 10), что толща, на которой формируется изучаемая катена, представляет собой чередование пяти литологически разных пород: двух вариантов мелкозернистого песка и трех вариантов супеси.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *