Подзолы Аl-Fe-гумусовые глеевые с глубоким ортзандом (часть 2)
13.03.2013

По морфологии эта почва существенно отличается от глееватого подзола. Мощность горизонта А2 несколько уменьшается. В его нижней части отчетливо фиксируется зачаток иллювиально-гумусового горизонта, формирующегося над горизонтом Bf, по фону подзолистого горизонта.
Вторичный и наложенный характер иллювиально-гумусового горизонта очевиден. Признаки оглеения в профиле усиливаются; глееватыми становятся все верхние диагностические горизонты. Новообразования опущены в горизонт Bfgl и представлены обширными цементированными участками. В нижней части профиля располагается выступ ортзандовой плиты мощностью всего 20 см с параллельными дневной поверхности верхней и нижней границами. Границы всех генетических горизонтов становятся ровными.
Эти морфологические особенности связаны со значительным изменением гидрологического режима и соответственно с трансформацией процессов элювиально-иллювиальной дифференциации и гидрогенной аккумуляции веществ в профиле. Можно полагать, что залегающие близко почвенно-грунтовые воды влияют на весь почвенный профиль. Происхождение выступа ортзанда, судя по его залеганию непосредственно над горизонтом почвенно-грунтовых вод, скорее всего преимущественно гидрогенное.
Почвенно-грунтовые воды и ортзанд в той или иной степени подпирают нисходящий и боковой ток почвенных растворов. Оглеение профиля усиливается, это также затрудняет нисходящее передвижение веществ и способствует исчезновению новообразований из верхнего иллювиального горизонта. В связи с нарастанием общего увлажнения начинает развиваться иллювиально-гумусовый горизонт. Его положение над границей с горизонтом Bf, служащим относительным водоупором, указывает, что формирование иллювиально-гумусового горизонта началось после того, как уже была сформирована система горизонтов А2—Bf.
Таким образом, морфология глеевого подзола с глубоким маломощным ортзандом свидетельствует о более затрудненной и несколько подавленной сравнительно с глееватым подзолом элювиально-иллювиальной дифференциации веществ. Явления иллювиальной, а также гидрогенной аккумуляции веществ в профиле становятся более ощутимыми. Это проявляется в уменьшении мощности горизонта А2, формировании горизонта A2glh, цементации обширных участков в горизонте Bfgl, появлении ортзанда.
По глубине распространения в разрезе 8—75 кислой реакции он превосходит разрезы 5—75 и 6—75, скорее всего из-за глубокого проникновения кислого иллювиального гумуса и большего абсолютного его содержания. Следует обратить внимание на внутреннее строение элювиальной толщи. Ее верхняя и преобладающая по мощности часть (горизонт A2gl) столь же сильно элювиирована, как и верхняя часть горизонта А2 глееватого подзола, но в глеевом подзоле мощность этой части почти вдвое больше. Наряду с этим в нижней части элювиальной толщи глеевого подзола (горизонт A2glh) отмечаются явные признаки иллювиального осаждения R2О3 и гумуса по фону белесого песка. Напротив, в глееватом подзоле нижняя часть горизонта А2 имеет признаки прогрессирующего элювиирования (табл. 23, 24 и 25).

Подзолы Аl-Fe-гумусовые глеевые с глубоким ортзандом (часть 2)

Подзолы Аl-Fe-гумусовые глеевые с глубоким ортзандом (часть 2)

Подзолы Аl-Fe-гумусовые глеевые с глубоким ортзандом (часть 2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *