Поиск

Подзолы Аl-Fe-гумусовые глеевые с глубоким ортзандом (часть 1)
13.03.2013

В трансаккумулятивно-гидроморфном секторе катены, на окислительно-восстановительном геохимическом барьере, формируются два основных почвенных профиля — с глубоким маломощным ортзандом и с близкой к поверхности мощной ортзандовой плитой. Согласно отечественной классификации, эти почвы не разделяются и обе относятся к роду оруденелых болотно-подзолистых почв. Канадская классификация предлагает подразделять подобные почвы по мощности ортзандового горизонта: в частности, почвы, в которых ортзанд занимает одну треть или больше мощности педова, отделяются от всех прочих как особая таксономическая единица — подгруппа ортштейновых почв.
Морфолого-химические свойства этих почв существенно различны. Более того, в ряду прогрессирующего заболачивания они представляют разные стадии: почва с глубоким и маломощным ортзандом — более раннюю, а с мощным и близким к поверхности — более продвинутую. В связи с этим мы их опишем раздельно.
Разрез 8—75. В 3—4 м от края верхового кустарничково-сфагнового ряма, в 3 м от разреза 6—75. Растительность та же, что в разрезе 6—75. Описан 13 июля.
АО 0—2 см. Темно-бурая полуразложившаяся подстилка, рыхлая, влажная после дождя, горелая. Переход резкий.
A2gl 2—23 см. Грязно-белесый песок, рыхлый, влажный, очень много корней. Переход резкий, почти ровный.
A2glh 23—25 см. Серовато-светло-бурая кайма по верхней границе лежащего ниже горизонта, зачаток горизонта Bh, песок. Переход ясный, слегка неровный.
Bf 25—40 см. Песок мелкозернистый с разной интенсивностью ржавого тона, слабоуплотненный, влажный, много корней. Переход ясный по окраске и увеличению плотности.
Bfgl 40—67 см. Тот же песок, на ржавом фоне ярко-ржавые и сизоватые пятна, разводы, влажный, корни единичны; весь горизонт уплотнен, ярко-ржавые участки средне цементированы и составляют не меньше половины объема горизонта. Переход ясный.
Dlg 67—85 см. Супесь сизоватая с бледным ржавым налетом, корни единичны, длительно-сезонномерзлая. Переход резкий, горизонтальный.
Ort (D2) 85—105 см. Ярко- и темно-ржавый цементированный край (выступ) ортзанда, длительно-сезонномерзлый. Переход резкий, горизонтальный.
D3g 105—115 см. Сизовато-желтая супесь, длительно-сезонномерзлая. D4g 115 см и глубже. Песок мелкозернистый, талый, плывунный. Глубина залегания почвенно-грунтовых вод около 120 см.
Эта почва сформирована на толще, многократно-слоистой уже в нижних иллювиальных горизонтах. Мощность слоя однородного мелкозернистого песка, залегающего с поверхности, составляет 65 см (табл. 22, см. рис. 6). Выступ ортзанда приурочен к двум слоям песка, заключенным между супесчаными прослойками.

Подзолы Аl-Fe-гумусовые глеевые с глубоким ортзандом (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *