Показать меню

Подзолы Аl-Fe-гумусовые глееватые (часть 4)

13.03.2013
68
Самая нижняя часть иллювиальной толщи — горизонт B3fngl — характеризуется, по-видимому, относительной стабильностью силикатной массы, что выявляется по содержанию силикатного Fe2О3, Аl2О3 и по валовому составу. И в этом горизонте, и в горизонте В2 содержится больше аморфного глинозема, чем в горизонте B1fngl, что, как уже отмечалось, можно связать с большой подвижностью глиноземно-фульватных соединений в профиле глееватого подзола. Общим специфичным признаком новообразований является фактическое отсутствие Мn в связи с отсутствием Мn-содержащих минералов в почвообразующих породах Сытоминского ареала. Это отражается ее только на химическом составе, но и на морфологии конкреций — их цвете, величине, форме, плотности и др.
Новообразования изучаемого глееватого подзола в зависимости от глубины залегания различаются по морфолого-химическим свойствам и занимаемому в горизонте объему (см. табл. 20). В горизонте B1fngl, в котором образование конкреций, по-видимому, полностью определяется иллювиированием веществ сверху, они по сравнению с вмещающим горизонтом являются железисто-гумусово-глиноземными.
В горизонте B2fngl химический состав конкреций меняется по сравнению с вмещающим горизонтом, в них заметно уменьшается роль аморфного Аl2О3 и значительно возрастает участие аморфного Fe2О3 и гумуса — это глиноземно-железисто-гумусовые конкреции.
В цементированных пятнах горизонта B3fngl тенденция к увеличению содержания гумуса и окислов железа выражена еще отчетливее; при этом в них уже значительна роль не только аморфных, но и окристаллизованных окислов железа. В составе псевдофибры наиболее сильно выражена концентрация именно окислов железа, в равной степени аморфных и окристаллизованных, несколько снижается роль гумуса, а аморфного Аl2О3 содержится меньше, чем во вмещающем горизонте.
Подобную дифференциацию химического состава новообразований в иллювиальных горизонтах по мере их углубления можно объяснить разной подвижностью глиноземно-фульватных и железо-фульватных соединений. Играет роль также разная геохимическая подвижность Аl и Fe в кислых периодически глеевых условиях и влияние гидрогенной аккумуляции железа от слабо-ожелезненных почвенно-грунтовых вод.
Для осаждения фульвокислот необходимо значительное количество гидрата окиси железа, поэтому в псевдофибре аккумуляция характеризуется количественным преобладанием железа; определенную роль в этом может играть и некоторая гидрогенная аккумуляция его. Более того, геохимическая подвижность железа в нижней половине иллювиальной глееватой толщи значительно выше, чем алюминия.
Таким образом, вниз по профилю химический состав новообразований меняется, выделяются три группы новообразований (см. табл. 20). Близкий химический состав конкреций горизонта B2fngl и цементированных пятен лежащего ниже горизонта позволяет предполагать, что последние могли образоваться путем срастания конкреций. Аналогичное предположение относительно формирования более крупных по размеру новообразований было высказано В.Д. Тонконоговым.
Следует обратить внимание и на то, что с увеличением размера новообразований (конкреция —>цементированное пятно —> псевдофибра) роль окристаллизованных окислов железа в их составе увеличивается. По-видимому, в этом играет определенную роль возникновение относительной обособленности внутренних частей новообразования от процессов, происходящих у его поверхности: омачивания, притока свежих веществ и т. д. Процесс «старения» окислов железа усиливается присутствием органического вещества и в благоприятных для кристаллизации условиях является функцией времени. Очевидно, что внутренняя часть новообразований является более «старой», чем периферическая их часть.
Псевдофибры были многократно описаны в отечественной и зарубежной литературе (в последней под названиями «железистый пэн» или «плациковый горизонт»). Чаще их генезис связывается с иллювиальной аккумуляцией железа и гумуса, но в некоторых исследованиях признается возможность их смешанного гидрогенно-иллювиального происхождения.
Наличие псевдофибр в подзолах грунтового увлажнения не позволяет прийти к однозначному выводу об их генезисе. Вообще говоря, этот вопрос может быть решен только балансовым путем, так как автономные подзолы с псевдофибрами могли в прошлом пройти гидрогенную стадию развития и наоборот, в современных подзолах грунтового увлажнения псевдофибры могли быть сформированы еще в тот период, когда почвенно-грунтовые воды лежали глубоко, т. е. в фазу автономного развития.
Последнее соображение приложимо и к глееватому подзолу разреза 6—75. Не исключено, что псевдофибра могла сформироваться в предшествующую фазу автономного развития, существовавшую здесь до сравнительно недавнего подъема почвенно-грунтовых вод. В этом случае она старше других новообразований этого профиля; об этом свидетельствует большое количество в псевдофибре окристаллизованных окислов железа, меньшее участие органического вещества. Сейчас псевдофибра разреза 6—75 находится в сфере влияния капиллярной каймы почвенно-грунтовых вод.
Еще по этой теме:
Подзолы Аl-Fe-гумусовые глееватые (часть 2)
13:55, 13 март
Подзолы Аl-Fe-гумусовые глееватые (часть 2)
По величине кислотности и ее распределению по профилю, состоянию поглощающего комплекса эта почва сходна с автономным подзолом. По характеру перераспределения в профиле Fe2О3 и гумуса отмечается ряд
Подзолы Аl-Fe-гумусовые глееватые (часть 3)
13:54, 13 март
Подзолы Аl-Fe-гумусовые глееватые (часть 3)
В горизонте B3fngl на контакте с супесчаным слоем присутствуют новообразования двух типов: цементированные обширные пятна и псевдофибровая прослойка. По химическому составу цементированные пятна по
Подзолы ортзандовые (часть 5)
13:53, 13 март
Подзолы ортзандовые (часть 5)
По степени элювиирования горизонт A2gl в обоих разрезах сходен с горизонтом А2 глеевого подзола с глубоким ортзандом. Горизонт A2glh имеет признаки иллювиирования по распределению ила, гумуса,
Подзолы Аl-Fe-гумусовые глееватые (часть 5)
13:54, 13 март
Подзолы Аl-Fe-гумусовые глееватые (часть 5)
По сравнению с другими новообразованиями в профиле подзолов псевдофибры постоянно отличаются очень плохой водопроницаемостью, обычно самой низкой в профиле. Это вызывает застой влаги и оглеение толщи
Подзолы Аl-Fe-гумусовые глеевые с глубоким ортзандом (часть 4)
13:54, 13 март
Подзолы Аl-Fe-гумусовые глеевые с глубоким ортзандом (часть 4)
Это сопоставление скорее всего показывает, что до появления почвенно-грунтовых вод на определенной глубине в разрезах 6—75 и 8—75 были развиты иллювиально-железистые подзолы; при этом в разрезе 8—75
Подзолы Аl-Fe-гумусовые глеевые с глубоким ортзандом (часть 3)
13:54, 13 март
Подзолы Аl-Fe-гумусовые глеевые с глубоким ортзандом (часть 3)
Это сопоставление скорее всего показывает, что до появления почвенно-грунтовых вод на определенной глубине в разрезах 6—75 и 8—75 были развиты иллювиально-железистые подзолы; при этом в разрезе 8—75
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет