Подзолы Аl-Fe-гумусовые глееватые (часть 2)
13.03.2013

По величине кислотности и ее распределению по профилю, состоянию поглощающего комплекса эта почва сходна с автономным подзолом. По характеру перераспределения в профиле Fe2О3 и гумуса отмечается ряд существенных различий (табл. 17, 18 и 19). Прежде всего, обращает на себя внимание различие между верхней и нижней частями горизонта А2, хотя по морфологии он однороден. Верхняя часть горизонта А2 значительно более обеднена валовыми R2О3, чем горизонт А2 автономного подзола, т. е. она еще более выветрелая и элювиированная; силикатные формы Fe2О3 составляют 88% его общего содержания. Нижняя часть горизонта содержит заметное количество валового Fe2О3, на его силикатные формы приходится 98%. Таким образом, нижняя часть горизонта А2 менее выветрелая, это, очевидно, более молодая его часть.

Подзолы Аl-Fe-гумусовые  глееватые (часть 2)

Подзолы Аl-Fe-гумусовые  глееватые (часть 2)

Подзолы Аl-Fe-гумусовые  глееватые (часть 2)

Горизонт B1fngl, как уже отмечалось, очень неоднороден морфологически, что подтверждается и данными химического состава. Фоновые участки этого горизонта характеризуются по сравнению с горизонтом А2 иллювиальной аккумуляцией R3О3 и частично гумуса. Общее количество валовых R2О3 и гумуса здесь меньше, чем в горизонте В1f автономного подзола: перераспределение этих веществ происходит на фоне более сильно выраженного общего элювиирования их из рассматриваемой толщи профиля. В горизонте Blfngl максимум Fe2O3 обеспечивается несиликатными формами, их содержание составляет 69% от общего количества. При этом соотношение аморфных и окристаллизованных окислов железа примерно равное, в то время как в горизонте В1f автономного подзола резко преобладают окристаллизованные формы.
Конкреции горизонта B1fngl по сравнению с фоном содержат меньше валовых R2O3, а также аморфных и окристаллизованных форм Fe, при соотношении последних, характерном для фоновых участков. В конкрециях по сравнению с фоном резко увеличивается количество аморфного Аl2O3 и становится несколько выше содержание гумуса; по составу гумуса конкреция почти не отличается от фона.
Горизонт B2fngl значительно беднее по валовому содержанию R2О3, отличается повышенным количеством валового SiО2 (фон горизонта) по сравнению с фоном лежащего выше горизонта; это же было отмечено и в его морфологии. По формам R2О3 фон горизонта характеризуется общим уменьшением количества несиликатного Fe2О3. Уменьшение в фоне валового Аl2О3 сопровождается резким увеличением его аморфных форм; по относительному содержанию (около 30%) их количество довольно близко к содержанию в конкрециях горизонта B1fngl. Фоновые участки горизонтов B2fngl и B1fngl близки по содержанию гумуса и его составу.
Конкреции горизонта B2fngl по сравнению с фоном содержат значительно больше валового Аl2О3, несколько больше валового Fe2О3 и почти столько же гумуса. По формам Fe2О3 здесь отмечается больше аморфного железа, чем окристаллизованного, при общем преобладании силикатного. Содержание аморфного Аl2О3 остается высоким. Таким образом, в этом горизонте наряду с обеднением фона R2О3 значительно резче выявляется аккумуляция Аl и Fe в конкреционных образованиях; количественно она выражена отчетливее для Аl2О3 (в том числе аморфных форм), а также для аморфного Fe2О3. Можно отметить и увеличение в конкрециях сравнительно с фоном валовых CaO, MgO и К2О, что скорее всего связано со случайным захватом соответствующих первичных силикатов минеральной массы в процессе образования конкреций.
Горизонт B3fngl содержит в фоновых участках несколько больше валовых R2O3 (сравнительно с фоном лежащего выше горизонта). Это увеличение связано только с силикатными формами, содержание же несиликатных форм Fe остается почти одинаковым, а количество аморфного Аl2О3 снижается более чем вдвое.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *