Подзолы Аl-Fe-гумусовые глееватые (часть 1)
13.03.2013

В трансэлювиально-гидроморфном секторе супераквальной части катены, где развиты эти почвы, глубина залегания почвенно-грунтовых вод подвержена очень сильным колебаниям как в годовом, так и в многолетнем цикле. В летний период глубина их залегания составляет в среднем 2—2,5 м, наиболее высокий уровень их стояния наблюдается весной — 50—70 см (Зайдельман, Закс, 1969). В то же время в июле 1975 г. они были вскрыты на глубине 4 м.
Разрез 6—75. Средняя часть склона, в 6—7 м от края верхового кустарничково-сфагнового ряма. Сосновый лишайниково-зеленомошный лес с брусникой и багульником. Описан 13 июля.
АО 0—5 см. Темно-бурая полуразложившаяся подстилка, рыхлая, следы гари, влажная после дождя, очень много корней. Переход резкий.
А2 5—33 см (отдельные языки до 85 см). Мелкозернистый песок, белесый, рыхлый, влажный, есть корни. Переход ясный, очень неровный — языки и карманы, в нижней части остались бледно-ржавые пятна лежащего ниже горизонта.
B1fngl 33—53 см. Тот же песок, окраска очень неравномерная; ярко-ржавые, ржавые, бледно-ржавые и почти белесые пятна и разводы, отдельные скопления черно-коричневых крупных (3—5 мм) мягких конкреций, влажный, слегка уплотненный, корней немного; местами серовато-буроватые участки, прокрашенные иллювиальным гумусом (по-видимому, оподзоливающийся горизонт В1). Переход очень постепенный, неясный.
B2fngl 53—68 см. В целом сходен с предыдущим; ярко-ржавых участков и скоплений конкреций меньше, белесых участков больше, пятна иллювиально-гумусового прокрашивания почти пропадают; среди ржавых участков встречаются сильно уплотненные. Переход постепенный.
B3fngl 68—100 см. Песок светло-ржавый с белесыми пятнами и с развитыми на его фоне темно-ржавыми средне сцементированными облаковидными пятнами, влажный, общее уплотнение возрастает; на границе с лежащим выше наносом местами ярко-ржавая, почти горизонтальная псевдофибра. Переход несколько неровный, следующий залеганию расположенного ниже слоя.
D1gl 100—120 см. Сизая супесь с бледными ржавыми разводами, длительно-сезонномерзлая.
D2g 120—240 см. Песок сизо-светло-желтый мелкозернистый с бледными ржавыми разводами, сильно влажный, немерзлый; далее, до глубины 470 см,— неоднократная литологическая смена песок — супесь. Почвенно-грунтовые воды на глубине 4 м.
Подзол разреза 6—75 сформирован, так же как и во всех разрезах катены, на многократно-слоистой аллювиальной толще. Верхний однородный нанос мелкозернистого песка имеет мощность 95 см; литологический контакт проявляется в самой нижней части иллювиальной толщи (см. рис. 6, табл. 16).

Подзолы Аl-Fe-гумусовые глееватые (часть 1)

По морфологии эта почва существенно отличается от автономного подзола. Сильно увеличивается мощность горизонта А2, его нижняя граница становится очень неровной из-за внедрения глубокими клиньями в лежащий ниже горизонт. Иллювиальная толща имеет явные признаки глееватости (охристые тона горизонта В автономного подзола сменяются ржавыми оттенками), усиливающиеся книзу. Характерна большая неоднородность окраски и уплотнения, обусловленные разной концентрацией веществ внутри толщи. В целом для верхней ее части (горизонт B1fngl) более характерна ржавая фоновая окраска разной интенсивности и прослеживаемые на ней темные гнезда мягких конкреций и белесые пятна; последние могут свидетельствовать как о прогрессирующем элювиировании из этого горизонта, так и о локализованном внутригоризонтном оглеении в связи с большим внутренним варьированием степени уплотнения и водопроницаемости. Книзу иллювиальной толщи фоновая окраска становится все более светлой; ярко- и темно-ржавые тона присущи только сильно уплотненным и цементированным участкам горизонта; объем, занимаемый этими участками в горизонте, увеличивается с глубиной.
Подобную морфологию профиля можно интерпретировать как доказательство несбалансированности действующих в почве процессов. Резкость и большая извилистость границы горизонтов А2 и В, осветление последнего, его внутренняя неоднородность по основным диагностическим показателям и нарастающая книзу глееватость указывают на усиление в этом профиле двух процессов—оподзоливания сверху и оглеения снизу (от почвенно-грунтовых вод). Динамика этих процессов связана с общей причиной: постепенным подъемом на этом участке уровня почвенно-грунтовых вод в связи с ростом торфяника 1.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *