Поиск

Подзолы Аl-Fe-гумусовые автономные (часть 4)
13.03.2013

По объемно-весовому содержанию органо-аккумулятивный горизонт сильно обеднен; в нем абсолютно накапливается только гумус и, по-видимому, связанный с ним Са. Горизонт А2 по сравнению с условной породой характеризуется потерей всех веществ, за исключением гумуса, MgO и TiO2 (накапливаются), что в отношении окислов можно объяснить содержанием их в составе трудно выветривающихся минералов: для MgO — это скорее всего слюды и, возможно, некоторые акцессории; минералы, содержащие гитан, вообще относятся к устойчивым и весьма устойчивым. Объемный вес горизонта А2 меньше, чем условной породы; горизонт разрыхляется главным образом за счет выноса вещества. Корней здесь немного в связи с сильным обеднением этого горизонта элементами питания. Иллювиальные горизонты по сравнению с породой содержат значительно меньше кремнезема, почти одинаковые количества CaO, MgO и К2О и значительные количества R2О3, ТіО2, гумуса.
Даже эти данные свидетельствуют о том, что накопление R2О3 в иллювиальной толще не компенсируется выносом из их подзолистого горизонта. Объемный вес иллювиальных горизонтов постепенно возрастает книзу, что связано с концентрацией иллювиированных (а возможно, и гидрогенных) веществ, а также с уплотнением, благодаря давлению лежащей выше толщи. Исключение составляет горизонт BfA2, где снижение объемного веса можно объяснить главным образом разрыхляющим воздействием корней (их здесь очень много) и отчасти начавшимся оподзоливанием. Следует отметить, что по объемно-весовому содержанию R2О3 горизонт BfA2 характеризуется меньшей их концентрацией по сравнению с горизонтом В1f, что подтверждается и морфологическими наблюдениями (см. табл. 15).
Специфичность некоторых морфолого-химических свойств изученного подзола объясняется неглубокой литологической слоистостью (контактной глееватостью) и, возможно, недавним (периодическим) нарушением ценоза и гидрогенной аккумуляцией в прошлом. По сводке свойств автономных подзолов изученный нами подзол занимает промежуточное положение между группами умеренных подзолов и ультраподзолов, но ближе ко второй группе.
Из зарубежных классификаций почв наиболее детальное разделение песчаных подзолов проведено в канадской классификации 1974 г. Следует отметить, что сравнение изученного автономного подзола с этим разделением весьма трудно по ряду причин, основные из которых следующие: 1) канадская классификация представляет собой разделение подзолов значительно более гумидной по климату территории, с которой сравнимы лишь крайние западные и, по-видимому, крайне восточные таежные и лесотундровые области России; в подобных почвах количество подвижного гумуса велико и степень иллювиально-гумусового переноса R2О3 очень высока, а основные химические критерии разделения подзолов основаны именно на степени иллювиально-гумусового перераспределения веществ; 2) канадская классификация совсем не учитывает такой фактор, как участие почвенно-грунтовых вод в подзолистом Аl—Fe-гумусовом почвообразовании, поэтому для большей части выделенных таксонов не вполне ясен характер увлажнения почвы,— автономное оно или почвенно-грунтовое.
Согласно обобщению, приведенному для подзолов Канады Муром, почвы, подобные изученной, наиболее близки к большой группе гумусово-железистых подзолов, в которых, как подчеркивает автор, передвижение R2O3 в профиле — более важный процесс, чем передвижение органического вещества. Эта большая группа является одной из трех групп, представляющих «порядок подзолов» в канадской классификации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *