Поиск

Подзолы Аl-Fe-гумусовые автономные (часть 3)
13.03.2013

Следует обратить внимание на морфолого-химические свойства разреза 5—75, необычные для автономных подзолов. К ним относятся прежде всего характер границы между горизонтами А2 и Bf (карманы) и наличие переходного горизонта BfА2; возможно, что эти свойства связаны. Локальное активное продвижение вниз границы горизонта А2 (карманы) одновременно сопровождается фронтальным, более медленным процессом прогрессирующего оподзоливания в верхней части горизонта В1f (между карманами), в результате чего и формируется горизонт BfA2. Последний по основным диагностическим показателям (распределению валового Fe2O3, окисных форм R2O3, илистой фракции) является горизонтом максимального иллювиального накопления, но его морфология свидетельствует о том, что это качество становится неустойчивым и граница горизонтов А2 и В1f постепенно сдвигается вниз. В связи с этим возникает вопрос, что могло нарушить относительное равновесие этого профиля и активизировать оподзоливание.
Возможно, существуют две причины, объясняющие эту особенность. Первая из них заключается в литологической слоистости профиля неглубоко от поверхности. Поскольку добавочная влага резко активизирует оподзоливание в подобных почвах, то в экстремально влажные годы литологическая слоистость могла стать причиной ее временного застоя не только непосредственно над литологическим контактом, но и в (пределах горизонтов А2 и Bf. В подзолах с неглубокой (в пределах верхнего метра) слоистостью профиля это представляется вполне реальным. Второй причиной могло быть недавнее уничтожение пожаром на этом участке высокоствольного соснового древостоя (судя по сохранившимся отдельным деревьям). Это нарушило гидрологический режим почв и значительно увеличило количество влаги, фильтрующейся вниз по профилю. Возможно, что в этот период неглубокая литологическая слоистость также сыграла свою роль и способствовала еще большему усилению общей увлажненности профиля.
Объемно-весовое содержание веществ в разных генетических горизонтах исследуемого профиля позволяет с большей очевидностью представить себе действующие в нем процессы. За почвообразующую породу условно принят горизонт ВС, который по своим свойствам является слабо затронутым почвообразованием. Однако это допущение не является вполне строгим по ряду причин: 1) горизонт ВС лежит неглубоко от поверхности и скорее всего в той или иной степени изменен почвообразованием; 2) положение вблизи литодогического контакта также могло повлиять на его свойства; 3) верхний песчаный слой профиля обогащен R2O3, по-видимому, палеогидрогенным путем. Последнее особенно существенно, так как гидрогенное обогащение могло быть неравномерным по глубине в верхней однородной песчаной толще. Судя по очень небольшому валовому содержанию Fe2О3 в горизонте ВС, он мог быть затронут этим процессом в весьма слабой степени. По-видимому, лежащие выше горизонты испытали гораздо большую гидрогенную аккумуляцию R2О3. Была ли она аналогичной или различающейся в тех слоях, которые сейчас являются горизонтами А2 и Bf, восстановить не представляется возможным. Это значительно затрудняет сравнение горизонтов разреза 5—75 по объемно-весовому содержанию веществ. Но все же, несмотря на условность полученных величин, их анализ позволяет установить ряд интересных генетических особенностей исследуемой почвы, которые другими данными не выявляются.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *